Заработная плата - оплата трудовых ресурсов, предоставляемых наемными работниками разных профессий.
Заработная плата образует большую часть доходов потребителей и поэтому оказывает существенное влияние на размер спроса на потребительские товары и на их цены.
Современная экономическая теория определяет заработную плату как цену труду. При этом заработная плата определяется в широком и в узком смысле слова, что связано с неоднозначностью трактовкой понятия «труд». В широком смысле слова в этот термин включают оплату труда самых различных работников: во-первых, собственно рабочих разных профессий, объединенных понятием «голубых и белых воротничков»; во-вторых, специалистов высокой квалификации, труд которых требует больших затрат на образование, специальное обучение - это врачи, преподаватели, юристы и т.д.; в-третьих, владельцев мелких предприятий, оказывающих бытовые услуги населению. При таком подходе к определению заработной платы в нее включаются и доходы в виде гонораров, премий и иных видов вознаграждений за труд.
В узком смысле слова под заработной платой понимается ставка заработной платы, то есть цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени - часа, дня и т.д. Это определение позволяет разграничить общие заработки и собственную заработную плату.
Аграрный кризис и его отличия от промышленных
По имеющимся определениям кризис есть тяжелое переходное
состояние.
Что касается понятия аграрного кризиса, то в советской
политэкономии он сводился к присущему капитализму перепроизводству
сельскохозяйственной продукции с ...
Проблемы изменения валютного курса
Проблемы изменения валютного курса
Валютный
курс
- цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице
другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.
Как
и на любом рынке, на валютном р ...