Уравнение регрессии:
Вычислим производительность труда в 2010 году: \
= 0,9359
Тогда прогнозируемое значение объёма производства:
млрд. руб.
фактическое же значение равно 11209 млрд. руб.
Относительная ошибка:
- ошибка прогноза незначительна.
Заключение
Составим итоговую таблицу вычисленных показателей и проведем анализ развития промышленности в целом и пищевой промышленности в период с 2004 по 2010 год (таблица 32).
Таблица 32 - Динамика развития промышленности России в период с 2004 по 2010 год.
|
Показатель |
Средний уровень |
Средний абсолютный прирост |
Средний темп прироста |
|
Число действующих организаций, тыс. |
153,7 |
-0,6 |
-0,38% |
|
Объём промышленной продукции, млрд. руб. |
6728,17 |
1611,8 |
28,9% |
|
Среднегодовая численность персонала, тыс. человек |
12816,67 |
-220 |
-1,74% |
|
Уровень рентабельности продукции, процентов |
22,9 |
-1,52 |
-6,83% |
|
Индекс физического объёма продукции, в % к предыдущему году |
107,4 |
-0,98 |
-0,90% |
|
Индекс цен производителей |
153,62 |
-7,8 |
-5,17% |
Таблица 33 - Динамика развития пищевой промышленности России в период с 2004 по 2010 год.
|
Показатель |
Средний уровень |
Средний абсолютный прирост |
Средний темп прироста |
|
Число действующих организаций |
23891,2 |
86,4 |
0,37% |
|
Объём промышленной продукции, млн. руб. |
774075 |
165285 |
25,43% |
|
Среднегодовая численность персонала, тыс. человек |
1468,8 |
-4,8 |
-0,34% |
|
Уровень рентабельности продукции, процентов |
12,36 |
-0,98 |
-9,03% |
|
Индекс физического объёма продукции, в % к предыдущему году |
107,0 |
0,08 |
0,08 |
|
Индекс цен производителей |
145,64 |
-10,24 |
-7,28% |
Анализ динамики промышленности в целом показывает, что все основные показатели развития промышленности имеют тенденцию к снижению. Наряду с небольшим снижением числа предприятий и численности персонала, объём промышленности вырос на 28,9%. Учитывая, что инфляция составляет 12-14% в год, то можно говорить о реальном увеличении роста промышленности. Динамика развития пищевой промышленности показывает также рост объёма промышленности на 25,43%. Вместе с тем происходит снижение уровня рентабельности (в промышленности - на 6,83%, в пищевой промышленности - на 9,03%), что говорит об увеличении затрат на производство продукции.
Анализ организационной структуры и финансовой устойчивости ЗАО Регетон
Финансовая устойчивость компании является одним из основных индикаторов, отражающих успешность ее деятельности. Способность обеспечивать и поддерживать финансовую устойчивость на должном уровне следует рассматривать в качестве фактора, опре ...
Новые экономические механизмы в образовании. Перспективы их развития
Под воздействием инновационных образовательных технологий и развития
рыночных механизмов в России формируются экономические инновации в области
образования, а именно:
· новые механизмы государственного финансирования ...