Проверка влияния факторов:
∆RQP = ∆RУд + ∆RQP(Ri) = -0,78 + 3,78 = 3 %.
Результаты расчетов показывают, что рентабельность данных видов продукции в отчетном году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 24,08 %. Влияние изменения удельного веса продукции в объеме реализованной продукции данных видов на изменение уровня рентабельности составило -0,78%. Влияние увеличения рентабельности отдельных видов продукции на изменение рентабельности реализованной продукции данных видов в целом составляет 3,78%.
В данном факторном анализе рентабельности отдельных видов продукции были проанализированы наиболее рентабельные виды продукции. Ассортимент продаваемого товара достаточно велик, поэтому сложно оценить влияние изменения рентабельности каждого вида продукции на уровень рентабельности предприятия в целом.
Аналогичным способом проведем факторный анализ оборота по предприятию в целом:
R0 = П0 / В0 = (1249 /40876) х 100 = 3,06%;усл.1 = Пусл.1 / Вусл.1 = (1121 / (40876 х 0,8976)) х 100 = 3,06%;усл.2 = Пусл.2 / Вусл.2 = (1104 / 38376) х 100 = 2,88%;усл.3 = Пусл.3 / Вусл.2 = (-581 / 38376) х 100 = -1,51%;1 = П1 / В1 = (1326 /36691) х 100 = 4%.
∆Rобщ. = R1 - R0 = 4 - 3 = +1%,
в том числе:
∆RVРП = Rусл.1 - R0 = 3,06- 3,06 = 0%;
∆Rуд. = Rусл.2 - Rусл.1 = 2,88 - 3,06 = -0,18%;
∆Rц = Rусл.3 - Rусл.2 = -1,51 - 2,88 = -4,39%;
∆Rc = R1 - Rусл.3 = 4 - (-1,51)= +5,51%.
Таким образом, расчеты показывают, что увеличение рентабельности оборота на 1% произошло в результате снижения уровня себестоимости продукции, отрицательное влияние на уровень рентабельности оборота повлияло снижение уровня средних цен и уменьшения в структуре продукции доли рентабельных товаров.
Проведем факторный анализ рентабельности совокупного капитала. Исходные данные для факторного анализа рентабельности совокупного капитала приведены в таблице 9.
Таблица 9 Исходные данные для факторного анализа рентабельности совокупного капитала
Показатель |
Значение показателя | |
Базовый период (2010 г.) |
Отчетный период (2011 г.) | |
Прибыль от реализации, тыс. руб. |
1249 |
1326 |
Внереализационные фин. рез-ты, тыс. руб. |
62334 |
141886 |
Сумма брутто-прибыли, тыс. руб. |
62213 |
142726 |
Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала, тыс. руб. |
83549 |
182624 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
40876 |
36691 |
Коэф-т оборачиваемости капитала |
0,5 |
0,20 |
На основании данных таблиц 4, 5 и 9 произведем расчет влияния факторов способом цепной подстановки:
R0 = (1249 + 62334) / 83549 = 76,10%;
Rусл.1 = (1104 + 62334) / (38376 : 0,5) = 82,65%;
Rусл.2 = (-581 + 62334) / (36691 : 0,5) = 84,15%;
Rусл.3 = (1326 + 62334) / (36691 : 0,5) = 86,75%;
Rусл.4 = (1326 + 141886) / (36691 : 0,5) = 195,16%;
R1 = 142726 / 182624 = 78,15%.
В результате учета в расчетах финансовых результатов от прочих видов деятельности рентабельность основного капитала стала намного выше.
Общее изменение уровня рентабельности капитала составляет:
∆Rобщ = R1 - R0 = 78,15 - 76,10 = 2,05%
В том числе:
∆RУд = Rусл.1 - R0 = 82,65 - 76,10 = + 6,55%;
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Анализ финансового состояния развития пищевой промышленности
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пищевая
промышленность России - крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера народнохозяйственного
комплекса, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики страны,
от ...