компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком.
Элемент «Отчисления на социальные нужды» включает обязательные отчисления по установленным законодательством нормам от сумм затрат на оплату труда (отчисления в Пенсионный фонд- 28%, в Фонд социального страхования - 5,4%, в Фонд занятости - 1,5%, в Фонд обязательного медицинского страхования - 3,6%, величина этих нормативов устанавливается в законодательном порядке и, конечно, может пересматриваться).
В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, определяемая исходя из балансовой стоимости утвержденных в установленном порядке норм.
К элементу «Прочие затраты» относятся:
износ по нематериальным активам;
арендная плата;
командировочные расходы;
обязательные страховые платежи;
проценты по кредитам банков;
налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);
отчисления во внебюджетные фонды;
оплата услуг рекламных агентов и аудиторских организаций, связи,
вычислительных центров, вневедомственной охраны др.
Распределение затрат по экономическим элементам позволяет выделить две основные их группы: затраты прошлого труда, овеществленные в стоимости потребленных предметов труда (сырье, материалы и т. д.) и средств труда (амортизация), и затраты живого труда (расходы на оплату труда). Из прочих затрат обычно две трети относятся к материальным затратам, а остальное - к затратам живого труда.
Таким образом, поэлементный анализ себестоимости показывает конкретные расходы на производство продукции, независимо от места их возникновения и не отражает процесса формирования себестоимости продукции по этапам ее производства.
Этим целям отвечает группировка затрат по калькуляционным статьям, которая учитывает затраты по месту их возникновения и направлению, а потому дает возможность определить уровень себестоимости по отдельным видам продукции.
В промышленности принята следующая типовая классификация затрат по статьям калькуляции:
. сырье и материалы
. вспомогательные материалы (покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера)
. возвратные отходы (вычитаются из себестоимости)
. топливо и энергия на технологические цели
. заработная плата рабочих
. отчисления на социальные нужды
. расходы на подготовку и освоение производства
. потери от брака
. общепроизводственные расходы
. общехозяйственные расходы
. прочие производственные расходы
Итого: Производственная себестоимость продукции
. коммерческие расходы
Итого: Полная себестоимость продукции
В состав коммерческих расходов включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции; комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).
Перечисленные статьи могут быть изменены с учетом характера и структуры производства. По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. В зависимости от того, удельный вес каких затрат преобладает в их общей структуре, выделяют отрасли трудоемкие (угольная, горнорудная промышленность, лесозаготовки), материалоемкие (многие отрасли легкой и пищевой промышленности), энергоемкие (цветная металлургия), а также отрасли с большим удельным весом затрат на амортизацию (нефтедобывающая и газовая промышленность). Такая классификация имеет важное значение прежде всего для определения путей снижения себестоимости.
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Анализ финансового состояния развития пищевой промышленности
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пищевая
промышленность России - крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера народнохозяйственного
комплекса, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики страны,
от ...