Деятельность хозяйствующих субъектов в условиях современной отечественной экономики требует серьезного научно-обоснованного подхода к решению проблем экономической безопасности. Во многом это связано со значительным расширением для бизнеса угроз, в условиях рыночной среды.
Факторы активизации угроз экономической безопасности в условиях рыночной среды, освещаемые в работах современных ученых достаточно многочисленны. А. Минаков выделяет в качестве одного из таких факторов поборы со стороны государственных и муниципальных служб, чиновников, рэкета. В.И. Ярочкин выделяет следующие факторы: значительную степень монополизации рынка; контроль криминальных структур; давление со стороны государственных органов; рост криминализации бизнеса; наличие социальных проблем; несовершенство законодательства; отсутствие согласованности действий правоохранительных органов; разрушительную деятельность со стороны крупных зарубежных компаний; неотработанность средств и методов обеспечения собственной экономической безопасности. Представляется, что спектр угроз экономической безопасности, помимо перечисленных, включает еще один фактор - нецелесообразные действия хозяйствующего субъекта в области управления финансовыми ресурсами.
Такое дополнение спектра факторов экономической безопасности, проистекает из содержания ее понятия, которое на наш взгляд было наиболее полно раскрыто А.Г. Шаваевым: "Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта - это состояние его защищенности от внешних и внутренних угроз, позволяющее надежно сохранить и эффективно использовать материальный, финансовый и кадровый потенциал" [2. C. 26].
Многофакторность угроз экономической безопасности хозяйствующего субъекта предопределяет сложность в построении эффективной системы экономической безопасности хозяйствующего субъекта. Для решения такой многофакторной задачи современными учеными Е.И. Белоусовым В.М. Глущено, В.И. Ярочкиным предлагается использовать системный подход, ключевыми вопросами в реализации которого являются объективная оценка уровня предотвращаемого ущерба и эффективное управление комплексной системой безопасности.
В.И. Ярочкин считает, что проблема безопасности относится к числу сложных проблем, для решения которых необходим системный подход.
Е.И. Белоусов, отмечая комплексность и сложность задач эффективного управления экономической безопасностью, говорит о необходимости критериев и методов его оценки, выделяя в качестве одного из таких методов вероятностную оценку степени достижения целей комплексной системы безопасности.
В.М. Глущеко считает, что измерение опасности методологически правильно было бы проводить через вероятность и величину ущерба и предлагает экономико-математическая модель определения размеров интегрального и потенциального ущерба безопасности, построенную на количественных и качественных характеристиках ущерба с применением его вероятностных и стоимостных оценок [2. C.28].
Из работ рассмотренных авторов становится очевидным, что проблема экономической безопасности хозяйствующего субъекта является сложной, многогранной и требующей решения на основе системного подхода, для реализации которого необходим научный аппарат, включающий совокупность методов и методик определения и количественной оценки факторов угроз экономической безопасности, а также принципов и эффективных способов их снижения. Кроме того, необходимо при разработке новых методов управления экономической безопасностью расширить использование стоимостных критериев, что позволит осуществлять его в согласованности с различными аспектами хозяйственной деятельности.
Оценочные работы за рубежом на примере США
Согласно
закону «О реформе финансовых институтов»
(FinancialInstitutionReform.RecoveryandEnforcementAct - FIRRE.A), принятому
Конгрессом США в 1989 г. полномочия по регулированию оценочной деятельности на
федеральном уровне ...
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...