С другой стороны, это предположение используется при анализе рынков, на рынке совершенной конкуренции число продавцов и покупателей должно быть так велико, чтобы количество продукции покупаемой и продаваемой одним агентом было малой величиной по сравнению с объемом торгуемой продукции. Тогда поведение одного агента не способно изменить рыночную конъюнктуру. В действительности это предположение практически никогда не выполняется, но рынок совершенной конкуренции считается эталоном (так как обеспечивает в определенном смысле оптимальное распределение ресурсов), с которым должны сравниваться все реально существующие рынки.
. Принцип универсальности в определенном смысле является продолжением принципа непрерывности, так как он постулирует неразличимость агентов и товаров: ни один из покупателей на рынке не предпочитает одну единицу данного товара другой единице. Отсутствуют предпочтения, связанные с личностью конкретного продавца, его торговой маркой и т. п. Также не имеет значение расположение продавцов: считается, что рынок концентрирован в одной точке и издержки покупателя на поход к продавцу и обратно равны 0.
. Принцип полноты информации подразумевает, что все продавцы и покупатели располагают полной информацией относительно всего, что касается деятельности данного рынка. То есть, невозможна такая ситуация, когда я покупаю товар по 10 рублей, не зная, что за углом он продается по 8.
Ниже будет показано, как на основе комбинации этих семи базисных принципов возникает неоклассическая картина экономической действительности.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Предметом
анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются конечные
результаты работы, причины их изменения и возможные экономические последствия.
Заключительным этапом анализа хозяйственной деятельности пред ...
Анализ трудовых показателей АД ООО Нижневолгоэлектромонтаж
труд номенклатура труд
Рационализация
проводимых в стране экономических реформ, переход к рыночным отношениям на базе
предпринимательства и конкуренции требуют всемирного повышения эффективности
производства, т.к. только рост ...