Для учета и планирования воспроизводства основного капитала применяются натуральные и стоимостные методы оценки. Первые используются для расчета производственных мощностей, составления балансов оборудования, определения технического состава и состояния основных средств. Вторые необходимы для учета их динамики, установления износа, начисления амортизации, расчета себестоимости и эффективности их использования. Металлические двери Одинцово читать дальше.
Стоимостные методы оценки основных средств регулируются Национальным стандартом финансовой отчетности № 1, Национальным стандартом финансовой отчетности № 2, введенными в действие в Республике Казахстан с 1 января 2008 г., и Международным стандартом финансовой отчетности «Основные средства.
Согласно указанным документам основные средства первоначально измеряются по фактической себестоимости. Себестоимость объекта основных средств включает цену его покупки, любые прямые затраты на доставку объекта до местонахождения и приведение его в состояние, необходимое для эксплуатации в соответствии с намерениями руководства предприятия. Традиционно эта себестоимость называется первоначальной стоимостью основных средств.
Акт обмена основных средств между осведомленными, независимыми сторонами возможен с использованием справедливой стоимости. Себестоимость приобретаемого объекта измеряется по справедливой стоимости в случае, если он приобретается в обмен на немонетарный актив или группу активов, или же в случае, если плата за него является смешанной и включает в себя как уплату денежных средств, так и передачу каких-либо немонетарных активов.
Последующую оценку основных средств предприятие осуществляет по одной из двух моделей:
) по модели капитализации затрат;
) по модели учета по переоцененной стоимости.
По первой модели предприятие должно учитывать стоимость объекта основных средств по его себестоимости за вычетом всей суммы накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, т. е. по балансовой стоимости. По балансовой стоимости основные средства отражаются в учете и отчетности.
Вторая модель - это модель переоценки, при которой объекты недвижимости, зданий и оборудования учитываются по переоцененной стоимости, являющейся их справедливой стоимостью на дату переоценки за вычетом амортизации и убытков от обесценения, накопленных после переоценки. Данная модель используется в случае, если справедливую стоимость можно надежно оценить. Переоценки должны проводится достаточно регулярно, чтобы балансовая стоимость существенно не отличалась от справедливой стоимости на отчетную дату.
Справедливая стоимость земельных участков и зданий, как правило, определяется на основе рыночных данных путем оценки, которая обычно выполняется профессиональными оценщиками. Справедливая стоимость объектов основных средств обычно соответствует их рыночной стоимости, определяемой путем экономической оценки.
В конце срока полезной службы основные средства могут быть оценены по ликвидационной стоимости, т. е. по предполагаемой стоимости запасных частей, лома, отходов, возникающих при ликвидации за вычетом ожидаемых затрат по их демонтажу. На практике ликвидационная стоимость объекта основных средств часто бывает незначительной, и поэтому несущественна при вычислении амортизируемой суммы. В таких случаях ликвидационная стоимость может быть приравнена к нулю.
Анализ динамики развития потенциала Оренбургской области
В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация - необходимое условие и элемент любой производ ...
Общие понятия и составные части экономической безопасности
Развитие экономики под воздействием рыночных механизмов выделило в
качестве самостоятельной функцию государства по защите экономической
безопасности. Рыночные механизмы не способны выполнять данную функцию. Как
правило, эконо ...