Оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, обеспечивая непрерывность процесса производства и сбыта продукции. Они, постоянно меняя свою натуральную форму, переходят из сферы обращения в сферу производства и в форме готовой продукции опять возвращаются в сферу обращения, т.е. совершают кругооборот. В своем кругообороте оборотные средства проходят три стадии, выполняя на каждой из них определенную функцию:
денежную, на которой происходит превращение денежных средств предприятия в материальные ценности в виде запасов сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов;
производственную, когда производственные запасы превращаются в незавершенное производство, а после завершения процесса производства они становятся готовой продукцией;
товарную, на которой готовая продукция после реализации приобретает денежную форму.
Оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и обеспечивают непрерывность и бесперебойную работу предприятия. Время всех стадий называется кругооборотом оборотных средств, а оборот оборотных средств, измеренный во времени, - их оборачиваемостью, которая характеризует интенсивность их использования.
Для характеристики оборачиваемости оборотных средств используют следующие показатели:
коэффициент оборачиваемости оборотных средств , рассчитываемый отношением объема реализации продукции за определенный период к средней сумме оборотных средств за этот период:
, где
- коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
- объем реализации продукции за период;
- средняя сумма оборотных средств за тот же период.
Если коэффициент оборачиваемости (число оборотов) увеличивается или остается стабильным, то это свидетельствует о ритмичной работе предприятия. В противном случае можно говорить о снижении темпов развития предприятия и о его неудовлетворительном финансовом состоянии;
длительность одного оборота , определяемая делением продолжительности периода времени на коэффициент оборачиваемости:
, где
- длительность одного оборота;
- период времени.
Этот показатель дает представление о том, в течение какого времени оборотные средства проходят все стадии кругооборота на предприятии. Чем выше оборачиваемость в днях, тем меньше денежных средств необходимо предприятию.
Кроме показателей оборачиваемости оборотных средств для анализа их использования могут быть рассчитаны следующие показатели:
отдача (прибыльность) оборотных средств . Этот показатель может определяться как отношение прибыли до налогообложения к средней сумме оборотных средств за этот период и показывает сколько прибыли получено предприятием на 1 тенге оборотных средств:
, где
- отдача оборотных средств;
- прибыль до налогообложения за период;
показатель обеспеченности собственными оборотными средствами , рассчитываемый делением суммы собственных оборотных средств на общую сумму оборотных средств предприятия.
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО ГПК)
Одним
из важнейших условий успешного управления предпринимательской фирмой является
анализ ее финансового состояния, так как результаты в любой сфере
предпринимательской деятельности зависят от наличия и эффективности
исполь ...
Анализ социально-экономического развития Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного
социально-экономического развития страны в целом и отдельных регионов являются
как никогда актуальными на современном этапе становления России как
равноправного и стабильного члена миров ...