Оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, обеспечивая непрерывность процесса производства и сбыта продукции. Они, постоянно меняя свою натуральную форму, переходят из сферы обращения в сферу производства и в форме готовой продукции опять возвращаются в сферу обращения, т.е. совершают кругооборот. В своем кругообороте оборотные средства проходят три стадии, выполняя на каждой из них определенную функцию:
денежную, на которой происходит превращение денежных средств предприятия в материальные ценности в виде запасов сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов;
производственную, когда производственные запасы превращаются в незавершенное производство, а после завершения процесса производства они становятся готовой продукцией;
товарную, на которой готовая продукция после реализации приобретает денежную форму.
Оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и обеспечивают непрерывность и бесперебойную работу предприятия. Время всех стадий называется кругооборотом оборотных средств, а оборот оборотных средств, измеренный во времени, - их оборачиваемостью, которая характеризует интенсивность их использования.
Для характеристики оборачиваемости оборотных средств используют следующие показатели:
коэффициент оборачиваемости оборотных средств , рассчитываемый отношением объема реализации продукции за определенный период к средней сумме оборотных средств за этот период:
, где
- коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
- объем реализации продукции за период;
- средняя сумма оборотных средств за тот же период.
Если коэффициент оборачиваемости (число оборотов) увеличивается или остается стабильным, то это свидетельствует о ритмичной работе предприятия. В противном случае можно говорить о снижении темпов развития предприятия и о его неудовлетворительном финансовом состоянии;
длительность одного оборота , определяемая делением продолжительности периода времени на коэффициент оборачиваемости:
, где
- длительность одного оборота;
- период времени.
Этот показатель дает представление о том, в течение какого времени оборотные средства проходят все стадии кругооборота на предприятии. Чем выше оборачиваемость в днях, тем меньше денежных средств необходимо предприятию.
Кроме показателей оборачиваемости оборотных средств для анализа их использования могут быть рассчитаны следующие показатели:
отдача (прибыльность) оборотных средств . Этот показатель может определяться как отношение прибыли до налогообложения к средней сумме оборотных средств за этот период и показывает сколько прибыли получено предприятием на 1 тенге оборотных средств:
, где
- отдача оборотных средств;
- прибыль до налогообложения за период;
показатель обеспеченности собственными оборотными средствами , рассчитываемый делением суммы собственных оборотных средств на общую сумму оборотных средств предприятия.
Организация швейного ателье Мода. Стиль. Дизайн
РЕЗЮМЕ
Рабочее
название проекта: Организация ателье «Мода, стиль,
дизайн» в с.Верхнеяркеево Илишевского района РБ для оказания швейных,
дизайнерских, декоративных услуг
Цель
проекта: - получение максимальной прибыли; ...
Прогнозирование экономического состояния предприятия (на примере ОАО Щуровский цемент)
В
настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов
как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы
экономического развития предприятия, обоснование основных направлений
эко ...