Прежде всего необходимо разобраться с понятиями «затраты», «расходы» и «издержки». Затраты - это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Важное свойство затрат: если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т.д. Из этого следует, что затраты обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.
Расходы - это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. В отличие от затрат расходы не могут быть в состоянии запасоемкости, не могут относиться к активам предприятия. Они отражаются при расчете прибыли предприятия в отчете о прибылях и убытках.
Понятие «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты» применительно к производству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям.
Наряду с понятием «издержки» применяется показатель себестоимости продукции. Однако следует заметить, что в РК себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия, связанные только с производством продукции. Если говорить об общей сумме затрат предприятия за отчетный период, то они делятся на затраты, связанные с производством продукции и относимые на ее себестоимость, и расходы отчетного периода, которые включают в себя административные расходы; расходы по реализации продукции и оказанию услуг и расходы на финансирование.
Если речь идет о конкретном виде продукции, то различают следующие виды себестоимости: цеховую, производственную и полную.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции. Производственная себестоимость, кроме затрат цехов, включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и коммерческих расходов.
Все затраты, которые несет предприятие фактически, называются явными (бухгалтерскими) издержками, подкрепленными бухгалтерскими документами.
Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.
Экономические издержки включают явные (бухгалтерские) и неявные издержки. Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) - это стоимость услуг факторов производства, которые используются в процессе производства и являются собственностью предприятия, т.е. не являются покупными. Это те доходы, которые могли быть получены из собственных ресурсов, если бы их представить за плату, установленную рынком другим пользователям.
В рыночной экономике роль и значение издержек на производство и реализацию продукции для предприятия резко возрастает и заключается в:
увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
снижении издержек в акционерных обществах, что считается хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их уровня.
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Анализ использования трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда на примере ООО Байкал
Нынешнее кризисное состояние отечественной экономики характеризуется множеством негативных явлений: это резкое сокращение объемов производства, дефицит бюджета, неэффективность рыночных отношений. Следствием этого является снижение производ ...