В зависимости от способа оценки затрат выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и плановой себестоимости.
При использовании метода учета затрат по фактической себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется по величине фактически израсходованных ресурсов в натуральных измерителях в текущих ценах. Достоинством этого метода является относительная простота расчетов. К недостаткам можно отнести отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов; невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений; проведение расчета затрат только в конце отчетного периода и др.
Нормативный метод учета затрат позволяет оценить какими должны быть затраты. Нормативные затраты рассчитываются по данным о величине текущих норм затрат с поправками на изменение технологии и т.п.
При использовании количественных нормативов затрат для их расчета применяется формула:
,
где NН - нормативное количество использованных ресурсов;Н - отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.
При использовании нормативов только по цене для расчета затрат применяется формула:
,
где ЦН - нормативная цена использованных ресурсов; ЦН - отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.
При использовании нормативов и по количеству и по ценам применяется формула:
.
При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся планируемые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты (затраты предприятия в оптимальных условиях) и достижимые. Стандарты устанавливаются с учетом реальных условий функционирования предприятий.
В зависимости от характера производственного процесса учет затрат можно организовать попередельным или позаказным методами.
Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах. Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.
Позаказный метод учета затрат можно применять в индивидуальных, мелкосерийных, опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах. По этому методу учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу. Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и заказов на основании первичных документов. Косвенные затраты включаются в себестоимость заказов путем распределения пропорционально принятой на предприятии базе распределения. В течение срока выполнения заказа затраты учитываются как незавершённое производство. После окончания заказа он закрывается, и подсчитываются затраты на его выполнение.
В серийном и массовых производствах используют гибридные (смешанные) методы учета затрат.
В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции, учет затрат ведется в разрезе полной или сокращённой себестоимости.
При методе учета затрат по полной себестоимости, в себестоимость продукции включаются все затраты предприятия, независимо от их подразделения на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Этот метод широко распространен в нашей стране и соответствует сложившимся в Казахстане требованиям нормативных актов по финансовому учету и налогообложению.
В современных условиях хозяйствования преимущество отдается методу учета затрат по сокращенной себестоимости (маржинальному методу учета), в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть - переменные затраты (цеховую производственную стоимость). К маржинальным методам учета затрат относятся системы «Direct-cost» и «Standards-cost».
Сущность учета затрат по системе «Standards-cost» состоит в следующем: осуществляется предварительное нормирование затрат, нормы не изменяются в течение установленного срока, отклонения фактических затрат от установленных норм полностью списываются на убытки и не распределяются по видам продукции.
Оценка интенсивности развития пищевой промышленности в 2004-2010 гг
Отечественная
пищевая промышленность являлась многие годы одной из базовых отраслей экономики
страны, так как обеспечивала наполнение госбюджета, потребности населения в
продуктах питания , решала проблемы занятости населения ...
Анализ операционной деятельности предприятия
Основой экономики любого государства являются предприятия, которые производят продукцию, работы, услуги. Производство продукции осуществляется не для удовлетворения собственных нужд, а для того, чтобы ее реализовать и получить прибыль. Реал ...