В условиях формирования рыночной экономической системы происходит значительное изменение в отношении к показателю прибыли в пользу возрастания его роли в хозяйственном механизме, поскольку в рыночных условиях прибыль выступает не только основным источником развития предприятия, но и является стимулом любой производственно-хозяйственной деятельности.
Понятие прибыль для предприятий определено в Законе Республики Казахстан «О бухгалтерском учете»: Прибыль - увеличение активов, либо уменьшение обязательств в отчетном периоде.
Прибыль в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования и относится к показателям экономического эффекта, так как эффективность является такой экономической категорией, которая отражает соотношение затрат живого и овеществленного труда и полученного результата.
Прибыль является важнейшим показателем для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Она характеризует степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия. Она выступает критерием принятия управленческих решений на предприятии. Одновременно представляет собой один из главных источников формирования финансовых ресурсов и важный стимул успешного функционирования.
Результатом соединения факторов производства и полезной производственной деятельности является производственная продукция, которая становится товаром. На стадии продажи выявляется стоимость прошлого живого труда и овеществленного товара. Стоимость живого труда отражает вновь созданную стоимость и распадается на части: заработная плата работников, участвовавших в производстве продукции, обусловленная необходимостью воспроизводства рабочей силы и итоговая прибыль, которая реализуется в результате продажи продукции, что означает признание ее полезности. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить доход от реализации со всеми затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости и расходов периода. Если доход больше себестоимости и расходов периода, то можно констатировать получение прибыли. Если доход равен сумме себестоимости и расходам периода, то предприятию удалось возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах превышающих доход, предприятие несет убытки, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение и может привести к банкротству.
В социалистической экономике предприятия, получающие убыток от своей производственно-хозяйственной деятельности, продолжали функционирование на рынке, так как деятельность таких предприятий финансировалась за счет государственного бюджета, в то время как в рыночной экономике убыточные предприятия являются банкротами и прекращают свое существование. Самофинансирование - это обязательное условие успешной хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Этот принцип базируется на полной окупаемости затрат по производству продукции и расширению производственно-технической базы предприятия, он означает, что каждое предприятие покрывает свои текущие и капитальные затраты за счет собственных источников. Предприятие самостоятельно финансирует все направления своих расходов в соответствии с производственными планами, распоряжается имеющимися финансовыми ресурсами, вкладывая их в производство продукции в целях получении прибыли.
Анализ показателей использования основных фондов ООО Рикс
В условиях рыночной экономики стабильность положения любого хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости и платежеспособности, а рыночные условия требуют от предприятия повышения эффективности производ ...
Анализ использования трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда на примере ООО Байкал
Нынешнее кризисное состояние отечественной экономики характеризуется множеством негативных явлений: это резкое сокращение объемов производства, дефицит бюджета, неэффективность рыночных отношений. Следствием этого является снижение производ ...