Нормативный коэффициент покрытия показывает минимум средств, необходимых организации на погашение краткосрочных обязательств, компенсации дебиторской задолженности и расходов на закупку материалов для поддержания производства. Сомнительной дебиторской задолженности у предприятия нет в анализируемых периодах, следовательно, этот показатель отражает минимум средств необходимых организации на погашение краткосрочных обязательств и расходов на закупку сырья и материалов. Значение данного показателя в 2009-2010 г.г. - 1,08.
Оценка ликвидности предприятия
Анализ ликвидности ОАО «СтеклоПлюс» за 2009-2010 гг. представлен в таблице 6.
Ликвидность выступает необходимой предпосылкой платежеспособности предприятия. Под платежеспособностью предприятия понимается возможность предприятия в срок расплатиться со своими краткосрочными обязательствами. Для погашения краткосрочной задолженности в первую очередь используются денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. При недостаточности средств предприятия привлекается дебиторская задолженность. Если этих средств также недостаточно, то погасить краткосрочные обязательства можно, привлекая все оборотные средства предприятия.
Внеоборотные активы представляют собой труднореализуемые активы. Они сопоставляются с постоянными и устойчивыми пассивами - собственным капиталом и суммой собственного капитала и долгосрочного заемного капитала. На предприятии ОАО «СтеклоПлюс» в рассматриваемый период на балансе нет долгосрочных обязательств, следовательно, оба соотношения имеют одинаковое значение и представляют собой отношение внеоборотных активов к собственному капиталу. Значение данного показателя на предприятии в 2009 г. равнялось 0,95, т.е. внеоборотные активы составляли 95% собственного капитала. В 2010г. внеоборотные активы увеличились за счет приобретения предприятием основных средств, и соотношение составило 1,05.
Это превысило рекомендуемое значение на 0,05.
Соотношение оборотных активов и краткосрочных обязательств представляет собой коэффициент общего покрытия (текущей ликвидности). Полученные данные свидетельствуют о невысокой ликвидности предприятия. Соотношения внеоборотных активов к капиталу и резерву и оборотных активов к капиталу и резерву в начале и в конце периода близки к 1, что говорит об отсутствии собственных ликвидных источников средств (СОС) или возможности их появления (ОА могут покрыть только КП).
В 2009 г. оборотные активы предприятия превысили краткосрочные обязательства в 1,04 раза. Это выше рекомендуемого значения на 0,04, т.е. на 4 %. А в 2010 г. оборотные активы не превысили, т.е. ниже рекомендуемого значения на 4%. Следовательно, в 2009 году предприятие могло, реализовав свои текущие активы, осуществить расчет по своим текущим обязательствам и у него осталась бы еще какая-то часть средств.
Значения показателей отношения З к краткосрочным кредитам банков и незавершенного производства, а также готовой продукции к ЗС искажены и не могут быть приняты к анализу, поскольку З для данного предприятия не являются основными производственными ресурсами либо результатами производственной деятельности (продукцией), и ЗС (в т.ч. кредиты банков) практически (в сравнении с КЗ) не используются предприятием для покрытия нехватки СОС.
Соотношение быстро реализуемых активов (краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и дебиторская задолженность) и наиболее срочных обязательств представляет собой коэффициент промежуточного покрытия. Рекомендуемое значение данного показателя 0,7-1, но т.к. анализируется российское предприятие, работающее в условиях кризиса промышленности то для данного предприятия, принимается минимальное из рекомендуемых значений, т.е. 0,7.
Коэффициент промежуточного покрытия на предприятии в 2009 году составил 0,87, т.е. денежные средства и дебиторская задолженность, превышают краткосрочные обязательства на 17%. В 2010 г. значение коэффициента составило 0,79. Снижение показателя, свидетельствует о снижении платежеспособности предприятия, что усложнит возможность получения займа или кредита на финансирование его проектов.
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ОАО СтеклоПлюс
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размеще ...
Перспективы развития малого предпринимательства в российской экономике
малое
предпринимательство бизнес
Одним из
наиболее актуальных в последние годы направлений экономического роста является
развитие малого бизнеса. Для России, развитие малого бизнеса должно стать
основой социальной реструктури ...