. Машины и оборудование, в том числе:
а) силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки и преобразования энергии (генераторы, двигатели и т.п.);
б) рабочие машины и оборудование, используемые непосредственно для воздействия на предмет труда или для его перемещения в процессе создания продукции или оказания услуг, т.е. для непосредственного участия в технологических процессах (станки, молоты, прессы, подъемно-транспортные механизмы и другое основное и вспомогательное оборудование);
в) измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование и т.п.;
г) вычислительная техника - совокупность средств, предназначенных для автоматизации процессов, связанных с решением математических задач и т.п.;
д) прочие машины и оборудование.
. Транспортные средства, предназначенные для транспортировки грузов и людей в пределах предприятия и вне его.
. Инструменты для всех видов и прикрепляемые к машинам приспособления, служащие для обработки изделия (зажимы, тиски и т.д.).
. Производственный инвентарь, используемый для проведения производственных операций (рабочие столы, верстаки), хранения жидких и сыпучих тел, охраны труда и т.п.
. Хозяйственный инвентарь.
Структура основного капитала представляет собой долю каждой из групп в их общей стоимости.
В зависимости от участия в производстве основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды прямо или косвенно участвуют в производстве материальных ценностей. К ним относятся здания, сооружения, рабочие машины и оборудование и т.д. Непроизводственные основные фонды включают жилые дома, клубы, санатории, поликлиники, детские сады и другие основные средства нематериальной сферы.
По участию в процессе производства различают активные и пассивные основные фонды. Активные основные фонды принимают непосредственное участие в процессе производства товаров, работ или услуг. Это - машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства. Пассивные основные фонды непосредственно не участвуют в переработке и перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для производства условия. К ним относятся здания, сооружения и т.п.
В отраслях экономики структура основных фондов не одинакова. Она отражает техническую оснащенность, особенности их технологии, специализации и организации производства.
В машиностроении, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности ведущее место занимают машины и оборудование; в электроэнергетике, топливной промышленности сооружения и передаточные устройства; в легкой промышленные здания. Для предприятий общественного питания - кухонное оборудование.
Общие понятия и составные части экономической безопасности
Развитие экономики под воздействием рыночных механизмов выделило в
качестве самостоятельной функцию государства по защите экономической
безопасности. Рыночные механизмы не способны выполнять данную функцию. Как
правило, эконо ...
Анализ деятельности предприятия Конструкторское бюро химавтоматики
Производственная практика по дисциплине "Предпринимательская деятельность" в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности "Профессиональное обучение (экономи ...