Таблица 3 - Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темп роста, % |
Среднегодовая численность работников, чел. |
225 |
242 |
230 |
102,2 |
Трудообеспеченность, чел /100 га |
6,7 |
7,3 |
6,9 |
103,0 |
Нагрузка на 1 трудоспособного, га: сельхозземель пахотных |
14,9 8,7 |
13,8 8,1 |
15,9 8,6 |
106,7 98,9 |
Данные таблицы демонстрируют, что за анализируемый период времени предприятие не испытывало резких колебаний численности работников. Их среднесписочная численность за 3 года возросла на 2,2%, что свидетельствует о вовлечении в производственный процесс кадров только необходимых профессий. За счёт этого удалось поднять на 3% показатель трудообеспеченности хозяйства. На предприятии практически победили сезонность: работники открытого грунта (овощеводы) в осенне-зимний период трудятся в овощехранилищах, помогая предприятию сохранять продукцию овощеводства. Из-за расширения сельскохозяйственных площадей возросла и нагрузка на 1 трудоспособного. Так, если в 2009 году она составляла 14,9 га, то в 2011 году это уже 15,9 га на одного трудоспособного. В 2012 году планируется ввод в эксплуатацию новой МТФ. Для того, чтобы привлечь кадры на постоянные места работы и перекрыть недостаток в трудовых ресурсах, хозяйству рекомендуется улучшить социальные условия для работников, производственные условия, возможности культурного досуга.
Таблица 4 - Динамика производительности труда и трудоемкости продукции
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темп роста, % |
Производительность труда: часовая, руб /чел.-ч |
19 559 |
17 965 |
34 070 |
174,2 |
годовая, тыс.руб /чел. |
42 160 |
46 030 |
89 122 |
211,4 |
Трудоемкость производства, чел.-ч/ц: зерна |
1,7 |
1,9 |
2,5 |
147,1 |
картофеля |
0,7 |
0,9 |
1,3 |
185,7 |
молока |
1,5 |
1,7 |
2,0 |
133,3 |
прироста ж.м. КРС |
20,0 |
20,3 |
33,9 |
169,5 |
овощи открытого грунта |
6,2 |
6,4 |
6,0 |
96,8 |
овощи закрытого грунта |
9,1 |
8,9 |
8,5 |
93,4 |
Сравнивая показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов за 2009 -2011 г., можно сказать, что данные показатели в общем улучшаются. Возрос показатель стоимости валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника: положительная динамика за 3 года составила 211,4%. Выход продукции на 1 ч/ч увеличился на 74,2% по сравнению с базисным 2009 годом. Данные форм 6-АПК и 9-АПК указывают на то, что этот рост обеспечивается преимущественно ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, т.к. одновременно неутешительными темпами растёт и трудоёмкость продукции. Больше всего трудовых ресурсов требуется для производства картофеля и живой массы КРС. Так, если в 2009 год для производства 1 ц данных видов продукции требовалось 0,7 и 20 ч/час. соответственно, то в 2011 году работникам хозяйства потребовалось уже порядка 1,3 и 33,9 ч/часов. Главной рекомендацией хозяйству является понизить трудоёмкость производимой продукции за счёт соблюдения технологии производства и графика трудового распорядка.
Анализ рынка однокомнатных квартир в г. Пятигорске
Рынок недвижимости - сектор национальной рыночной экономики, представляющий
собой совокупность объектов недвижимости, экономических субъектов, оперирующих
на рынке, процессов функционирования рынка, т.е. процессов производства ...
Обоснование деятельности индивидуального предпринимателя
Малые предприятия являются важным условием
национальной экономики. Их роль в экономике страны довольно велика, так как без
предпринимательства невозможно было бы достичь определенного уровня
экономического развития. Поэтому м ...