Затраты труда на производство 1 кг продукции в свою очередь зависят от количества затраченных человеко-часов на выращивание и уборку 1м2 и от уровня урожайности овощных культур.
Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости продукции приведен в таблице 3.2.3.
Таблица 3.2.3 Влияние урожайности на трудоёмкость
Вид продукции |
Затраты труда на 1 м2 чел.часов |
Урожайность на, кг/м2 |
Затраты на 1 тонну продукции, чел. Часов |
Отклонение от плана | ||||||
План 2011 |
фактических затратах и плановой урожайности |
Факт 2011 |
ВСЕГО |
В т.ч. за счет | ||||||
План 2011 |
Факт 2011 |
План 2011 |
Факт 2011 |
Затрат труда на1м2 |
Урожай- ности | |||||
Овощи, в т.ч.: |
3,5 |
3,5 |
40,2 |
41,6 |
87,1 |
87,1 |
84,1 |
-3 |
87,1 |
-3 |
Огурцы |
3,7 |
3,7 |
41,1 |
40,1 |
89,1 |
89,1 |
91,4 |
2,3 |
89,1 |
2,3 |
Помидоры |
3,3 |
3,3 |
9,3 |
43,1 |
84,9 |
84,9 |
77,3 |
-7,6 |
84,9 |
-7,6 |
По видам культур наблюдается следующая ситуация: затраты труда на 1м2 остались неизменными, что свидетельствует о поддержании производительности труда на одном уровне. Однако из-за увеличения урожайности по томатам трудоёмкость упала на 7,6 пунктов. По огурцам, за счет снижения урожайности, трудоёмкость возросла на 2,3 пункта. В целом можно сделать вывод о том, что по статье «Расходы на оплату труда» произошел перерасход, который связан с превышением роста оплаты труда над его производительностью. Рост оплаты труда главным образом связан с происходящими в республике инфляционными процессами и повышением минимальной заработной платы и тарифной ставки первого разряда.
Анализ материальных затрат
Немалую долю в себестоимости продукции растениеводства занимают затраты на удобрение минеральной ваты, на которой растут растения. При внесении удобрений используется принцип капельницы, т.е. удобрения капают в минеральную вату по специально проведенной к растению трубочке постоянно. Экономия или перерасход средств по этой статье может быть вызван изменением следующих факторов: эффективности использования удобрений (норма расхода удобрений на 1 м2/урожайность кг/м2) и стоимости 1 кг удобрений.
Для определения влияния этих трех факторов на изменение затрат удобрений на 1 кг огурцов и помидор необходимо использовать метод цепных подстановок.
Расчет влияния факторов на изменение себестоимости продукции по статье «Удобрения» приведен в таблице 3.2.4.
Таблица 3.2.4 Влияние материальных затрат на себестоимость
Вид продукции |
Норма расхода удобрений на м2, кг |
Урожайность, кг/ м2 |
Цена 1 кг NPK, руб. |
Затраты удобрений на 1 кг продукции, руб. | ||||
План 2011 |
Факт 2011 |
План 2011 |
Факт 2011 |
План 2011 |
Факт 2011 |
План 2011 |
Факт 2011 | |
Огурцы |
4,0 |
4,0 |
41,1 |
40,1 |
3000,8 |
5050,0 |
291,8 |
503,3 |
Помидоры |
3,7 |
3,7 |
39,3 |
43,1 |
4014,3 |
6818,2 |
374,8 |
579,5 |
Оценка интенсивности развития пищевой промышленности в 2004-2010 гг
Отечественная
пищевая промышленность являлась многие годы одной из базовых отраслей экономики
страны, так как обеспечивала наполнение госбюджета, потребности населения в
продуктах питания , решала проблемы занятости населения ...
Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в КСУП Мозырская овощная фабрика
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных
показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий
(фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с
объемом ...