. Поскольку большинство индивидов одновременно являются покупателями готовой продукции и продавцами трудовых услуг, безработица понижает их жизненный уровень, причем иногда весьма значительно. Не используемые сегодня трудовые услуги утрачиваются экономикой навсегда.
. На рынке труда присутствует большое число структур, представляющих интересы государства, бизнеса, профсоюзов. Каждая из них вносит свой вклад в разработку "правил игры" на рынке труда.
. Рынок труда имеет дело с особым ресурсом - "человеческим капиталом".
"Человеческий капитал" - запас знаний и способностей, накопленных работником. Величина такого запаса оценивается потенциальной способностью увеличивать доход владельца "человеческого капитала" в будущем.
Сегодня считается, что самыми эффективными являются инвестиции именно в "человеческий капитал".
Рынки труда бывают конкурентными и неконкурентными.
Характерные черты конкурентного рынка труда:
. Значительное число покупателей и продавцов услуг труда.
. Услуги труда в качественном отношении являются однородными, т.е. работники данной профессии имеют одинаковую квалификацию и производительность труда.
. Никто из покупателей и продавцов трудовых услуг не может повлиять на ставку заработной платы, которая формируется в результате взаимодействия спроса и предложения на труд.
. Наемные работники и предприниматели свободны в своих решениях входить на данный рынок труда или покидать его; работники могут без всяких ограничений переходить от одного предпринимателя к другому.
. Наемные работники и предприниматели обладают полной информацией о спросе и предложении трудовых услуг и ставках заработной платы на всех рынках труда.
. В поведении наёмных работников и предпринимателей преобладает экономическая мотивация: при прочих равных условиях работники предпочитают более высокую заработную плату, а предприниматели стремятся получить максимальную прибыль.
С точки зрения экономики рынок труда выступает в самых разных ипостасях: внешний, внутренний, местный, вторичный, конкурентный, первичный, открытый, гибкий и т.д. Но правовое регулирование рынка труда не может так "дробно" регулировать эти категории. Рынок труда, естественно, не статичен - ситуация на нем постоянно меняется, но наиболее значительное место в регулировании рынка труда средствами трудового права занимают вопросы его нормального, ежедневного функционирования. В этом задействованы практически все институты трудового права, и можно констатировать, что все трудовое право регулирует вопросы рынка труда (в широком смысле).
Характеризуя рынок труда, с одной стороны, можно сделать акцент на его стабильной составляющей, говоря о тенденциях изменения занятости населения, в частности о появлении новых ее форм, некотором искажении правовой природы традиционных форм занятости и т.п. В этой связи требуют анализа проблемы все большего распространения в современных условиях ситуаций заключения гражданско-правовых договоров для регулирования трудовых отношений, трудовых договоров на временные работы и др. Второй подход к пониманию рынка труда подразумевает трудоспособных лиц, в тот или иной момент свободных от работы и ищущих ее либо желающих ее изменить, что более связано с таким правовым понятием, как трудоустройство (это практически рынок труда в его узком смысле).
Итак, на рынке труда происходит взаимодействие как минимум двух субъектов - гражданина, желающего реализовать свою способность к труду, и того, кто хочет воспользоваться этой способностью гражданина в своих интересах (заказчик, работодатель). Государство тоже не стоит в стороне в качестве индифферентного наблюдателя - оно определяет многие "правила игры" на этом рынке, а также контролирует соблюдение этих правил. Особенно это заметно в сфере трудовых отношений, поскольку социальное государство (а таковым в соответствии со своей Конституцией является и Российская Федерация) не может не учитывать фактическое экономическое неравноправие (неравенство) сторон - участников отношений на трудоправовом сегменте рынка. В этом проявляются, в частности, социальное назначение и социальная функция трудового права.
Особенности структурно-отраслевой политики в регионе
С
каждым годом усиливается потребность страны в разработке и проведении эффективной
структурной политики, которая позволила бы упрочить позиции российской
промышленности. Структурная промышленная политика является чрезвычайно ...
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...