Тобс = ТобсKy i, (7)
где Tобсi - трудоемкость обслуживания i-той продукции, ч/шт.
Производственная трудоемкость соответствующей продукции определяется величиной затрат труда основных и вспомогательных рабочих, выражаемых нормативной трудоемкостью изготовления и обслуживания производства: грунтовые катки Пермь
Тпр = Тm + Тобс, (8)
Полная трудоемкость продукции равна сумме затрат труда всего промышленно-производственного персонала предприятия на изготовление, обслуживание и управление производством, рассчитанных по соответствующим нормативам:
Тn=Тm+Тобс+Тупр, (9)
где Тn - полная трудоемкость продукции, ч/шт.
При определении полной трудоемкости могут быть использованы как дифференцированные, так и укрупненные нормативы и методы расчета.
В первом случае затраты труда на производство продукции конкретного вида находятся методами прямого аналитического нормирования труда.
Во втором случае используются укрупненные методы расчета трудоемкости, при которых затраты на обслуживание и управление производством распределяются косвенно в процентном отношении к технологической трудоемкости:
Тn = Тm(1+Кобс + Купр), (10)
где Кобс и Купр, - коэффициенты, учитывающие соответственно соотношение затрат труда на обслуживание и управление производством и технологической себестоимости.
На предприятии эти коэффициенты могут быть определены как уточненными, так и приближенными методами расчета.
Уточненные методы основаны на использовании соотношений нормативов затрат труда соответствующих категорий персонала, приближенные - нормативов численности, обслуживания, управляемости и т.д.
Приведенные формулы (1-10) могут служить основой как для определения нормативной трудоемкости на самые разнообразные виды производства продукции, так и для управления затратами труда на всех стадиях ее проектирования и производства на предприятиях машиностроения.
Организация и методика использования сметного планирования на предприятии
В
современных условиях данная тема очень интересна и её нужно рассматривать, так
как это один из важнейших участков управленческого учёта.
Сегодня
бюджетирование применяется в наших компаниях в лучшем случае для того, чтоб ...
Работоспособность человека, пути её сохранения
Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в
материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или)
управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому),
либо по внутреннему ...