Текучесть рабочей силы характеризуется коэффициентом текучести, который определяется отношением числа работников, уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности работающих.
В 2009 году таких уволенных было 11 человек (6+5), поэтому коэффициент текучести (Кт) составляет
Эти коэффициенты указывают на то, что в ООО имеет место нестабильность коллектива, т.к. на каждые 100 человек, работающих в 2009 году уволены 11 человек, а в 2010 году - 20 человек, что больше предыдущего года на 9,7 пункта.
Причин такой текучести много, но основными из них являются: невысокая заработная плата, задержка ее выплаты, низкие тарифные ставки, наличие ночных смен, ухудшающиеся с каждым годом социально - бытовые условия работающих.
Движение рабочей силы ООО характеризуется еще и оборотом по количеству принятых и выбывших за отчетный период работников.
На основании данных о приеме и увольнении, представленных в таблице 8, определим показатели интенсивности оборота рабочей силы. Это коэффициент оборота по приему (Кпр) и по увольнению (Кув).
Кпр определяется отношение числа всех поступивших работников в ООО к их среднесписочной численности.
А коэффициент оборота рабочей силы по увольнению определяется отношением числа уволенных работников ООО к их среднесписочной численности.
Из этого расчета видно, что показатели оборота рабочей силы как по приему так и по увольнению очень разные. В 2009 году предприятие нуждалось в приеме, поэтому коэффициент по приему составил 34 %, а в 2010 году - только 12 %, но по увольнению - 37,5 %. Коэффициенты оборота означают, что в 2009 году на каждые 100 человек, работающих на предприятии, было принято 34 человека, а уволено - 12 человек. В 2010 году эта цифра изменилась противоположно. На каждые 100 человек работающих принято 7 человек, но уволено - 38 человек.
Оборотные фонды предприятия
оборотный фонд трудовой договор
Роль
основных фондов и оборотных средств, эффективное их использование при различных
экономических отношениях всегда важна. Это обусловлено тем, что главным
источником прибыли любого предприятия ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Предметом
анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются конечные
результаты работы, причины их изменения и возможные экономические последствия.
Заключительным этапом анализа хозяйственной деятельности пред ...