Текучесть рабочей силы характеризуется коэффициентом текучести, который определяется отношением числа работников, уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности работающих.
В 2009 году таких уволенных было 11 человек (6+5), поэтому коэффициент текучести (Кт) составляет
Эти коэффициенты указывают на то, что в ООО имеет место нестабильность коллектива, т.к. на каждые 100 человек, работающих в 2009 году уволены 11 человек, а в 2010 году - 20 человек, что больше предыдущего года на 9,7 пункта.
Причин такой текучести много, но основными из них являются: невысокая заработная плата, задержка ее выплаты, низкие тарифные ставки, наличие ночных смен, ухудшающиеся с каждым годом социально - бытовые условия работающих.
Движение рабочей силы ООО характеризуется еще и оборотом по количеству принятых и выбывших за отчетный период работников.
На основании данных о приеме и увольнении, представленных в таблице 8, определим показатели интенсивности оборота рабочей силы. Это коэффициент оборота по приему (Кпр) и по увольнению (Кув).
Кпр определяется отношение числа всех поступивших работников в ООО к их среднесписочной численности.
А коэффициент оборота рабочей силы по увольнению определяется отношением числа уволенных работников ООО к их среднесписочной численности.
Из этого расчета видно, что показатели оборота рабочей силы как по приему так и по увольнению очень разные. В 2009 году предприятие нуждалось в приеме, поэтому коэффициент по приему составил 34 %, а в 2010 году - только 12 %, но по увольнению - 37,5 %. Коэффициенты оборота означают, что в 2009 году на каждые 100 человек, работающих на предприятии, было принято 34 человека, а уволено - 12 человек. В 2010 году эта цифра изменилась противоположно. На каждые 100 человек работающих принято 7 человек, но уволено - 38 человек.
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ОАО СтеклоПлюс
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размеще ...
Оценка эффективности деятельности организации (на примере МУП ЖКХ №1)
В
настоящее время в условиях рыночной экономики конкурентоспособность предприятий
и целесообразность их деятельности в будущем основывается, прежде всего, на
эффективности их функционирования. Эффективность деятельности служи ...