В структуре актива баланса большая доля принадлежит оборотным активам 70,70% на начало отчетного года и 69,20% на конец отчетного года. Их удельный вес в активе баланса снизился на 1,5 п.п. Таким образом, структура предприятия является мобильной, так как большая доля актива падает на оборотные активы, она способствует более высокой оборачиваемости оборотных средств, что отражается, соответственно, на увеличении выручки.
Основной вклад в формирование оборотных активов вносят запасы и затраты 32,63% на начало отчетного периода, а на конец - 30,19%. Далее следует дебиторская задолженность - 21,91% и 29,13% ,соответственно, на начало и конец года. Рост дебиторской задолженности и , возможно, может привести к проблемам с абсолютной ликвидностью предприятия.
Внеоборотные активы в составе баланса составляют на начало отчетного периода 29,30% ,а на конец 30,80%. Соответственно, за отчетный год изменение внеоборотных активов незначительно (1,5 п.п.). В отчетном году расходы в незавершенном строительстве уменьшились. Удельный вес их валюте баланса уменьшился на 2,45 п.п. и составил к концу года 6,47%. Нематериальные активы в составе имущества занимают на начало года 0,03% ,а к концу года 0,02%, их удельный вес снизился 0,01 п.п. Доля долгосрочных финансовых вложений к концу года увеличилась на 1,44 п.п и составила 2,01%. Данные активы не участвуют в производственном обороте и ,следовательно, такое их изменение не отразится на результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Основные средства увеличились на 2,52 п.п., их доля в начале года 19,78%, а к концу года 22,30%. Это указывает на неполное вовлечение финансовых средств в основную деятельность предприятия.
При анализе пассива баланса следует отметить, что соотношение собственного и заемного капитала 49,29% и 57,71% на начало отчетного года и 32,74% и 61,06% на конец отчетного года указывает на нестабильное финансовое положение предприятия. Имущество предприятия формировалось в основном за счет заемного капитала. Отрицательной тенденцией является также уменьшение доли нераспределенной прибыли на 2,8 п.п. за отчетный период.
К концу отчетного года предприятие получило долгосрочные займы и кредиты в размере 247056 тыс. руб., что составило 6,20%. Таким образом, предприятие имеет как долгосрочные, так и краткосрочные обязательства.
Оценка эффективности деятельности организации (на примере МУП ЖКХ №1)
В
настоящее время в условиях рыночной экономики конкурентоспособность предприятий
и целесообразность их деятельности в будущем основывается, прежде всего, на
эффективности их функционирования. Эффективность деятельности служи ...
Анализ динамики развития потенциала Оренбургской области
В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация - необходимое условие и элемент любой производ ...