2. Наличие собственных оборотных средств подтверждается наличием коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициента маневренности.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало отчетного периода составляет 0,18,а на конец отчетного года - 0,03 , что ниже нормативного значения. Таким образом, за отчетный период коэффициент обеспеченности оборотными средствами уменьшился на 0,15 , или на 83,33%.
Относительно коэффициента маневренности, можно сказать, что на начало отчетного года показатель составлял 0,3 ,а к концу года- 0,06 ,что существенно ниже оптимального значения. Показатель снизился за отчетный период на 0,24 или на 80%. Низкое значение этого показателя указывает на то, что часть собственных средств предприятия закреплена в ценностях иммобилизированного характера, которые являются менее ликвидным, т.е. не могут быть достаточно быстро преобразованы в денежную наличность.
. Высокие значения коэффициента соотношения мобильных и иммобильных средств: на начало отчетного года - 2,41 , на конец отчетного года - 2,25; указывают на «мобильную» структуру активов, которые способствуют ускорению оборачиваемости оборотных средств. На конец отчетного периода положение слегка ухудшается, так как на каждый рубль внеоборотных активов приходится меньше оборотных средств 2,25 руб., вместо 2,41 руб. Таким образом, структура утяжеляется -показатели снижаются на 6,64%.
. Коэффициент имущества производственного назначения изменился на 0,01 или на 1,61 % ,что свидетельствует о небольшом спаде в хозяйственной деятельности предприятия.
. Коэффициент прогноза банкротства на начало отчетного года составляет 0,13 , а на конец отчетного года - 0,8.Это означает высокую вероятность банкротства (60-80%). К концу отчетного периода коэффициент банкротства снижается на 0,05 или на 38,46% и можно сделать вывод о том, что на конец отчетного периода угроза банкротства несколько ослабевает.
АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Анализ социально-экономического развития Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного
социально-экономического развития страны в целом и отдельных регионов являются
как никогда актуальными на современном этапе становления России как
равноправного и стабильного члена миров ...
Оценка эффективности инвестиционного проекта
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и
формирование практических навыков расчета эффективности проекта, обоснования
решений в области управления инвестициями.
Под инвестициями понимается вложение ...