С некоторых пор киргизское государство начало информировать и защищать граждан, желающих временно трудоустроиться за рубежом. Объем и качество такой работы еще сильно уступает тому, что делается в такой образцовой стране системного экспорта труда как Филиппины. Тем не менее, за прошедшие годы правительство при поддержке общественных и международных организаций добилось многого:
· подписало межправительственные соглашения, и в первую очередь, что важно, с Россией и ее отдельными регионами, начало формировать свои представительства в этих регионах, в частности, открыло Информационно-консультационный пункт в Москве для помощи мигрантам;
· в 2007 году совместно с ФМС России создало специальную рабочую группу по оптимизации управления миграционными процессами;
· добилось существенного снижения ставок денежных переводов; в частности, подписало 14 июля с. г. в Москве соглашение о беспроцентных денежных переводах мигрантов по линии ООО КБ Юнистрим;
· провело переговоры о предоставлении микрокредитов киргизским мигрантам в целях переезда до места работы;
· начало создавать необходимые элементы инфраструктуры управляемой трудовой миграции, в частности, подготовило проект закона "Об участии частных агентств занятости в миграционной деятельности", озвучило планы создания Агентства по внешней занятости, наметило изменение функционального состава Миграционного фонда, продекларировало необходимость перехода к созданию Фонда социальной поддержки мигрантов;
· подписало соглашение с РФ о дополнительном образовании для потенциальных мигрантов, дабы лучше соответствовать требованиям российского рынка труда и пересмотрело программы профессионального обучения мигрантов (1,5-3 месячных курсов) по остро востребованным профессиям (в частности, строительству и швейной отрасли);
· открыла программу создания ресурсных центров для трудовых мигрантов (в целях переобучения) по высоко востребованным специальностям;
· подготовило проект плана Государственных мер по регулированию миграционной политики в условиях экономического кризиса.
Принимая во внимание складывающиеся тенденции в трудовой миграции, в качестве приоритета выделяются следующие направления:
. Формирование конкурентоспособной на международном рынке труда рабочей силы. Повышение конкурентоспособности рабочей силы, адекватное требованиям рынка труда через развитие системы образования.
. Расширение каналов организованного трудоустройства за рубежом за счет обеспечения эффективного функционирования служб занятости, как государственной, так и частных, а также в результате их взаимодействия.
. Улучшение информированности участников рынка труда о возможностях и условиях трудоустройства как внутри страны, так и за рубежом.
. Усиление работ по защите прав трудовых мигрантов за рубежом через деятельность представительств Министерства в других странах.
. Создание договорно-правовой основы для содействия трудовой деятельности кыргызских граждан за границей. Налаживание межгосударственного диалога и подписание международных соглашений, регулирующих процессы трудовой миграции.
Для достижения первой приоритетной цели необходимо улучшить качество подготовки кадров в особенности востребованных специальностей. В последнее время квалификация выпускников профессионально - технических училищ Кыргызстана, вероятнее всего, воспринимается как удовлетворительная в тех компаниях и предприятиях России и Казахстана, где в основном используются традиционные технологии. Однако в связи с тем, что многие предприятия, особенно в строительстве, приступили к использованию новых технологий, специалисты, подготовленные профессиональными училищами Кыргызстана, становятся все менее конкурентоспособными. В настоящее время наблюдается ситуация, когда выпускникам профессиональных училищ сложно трудоустроиться из - за того что не владеют новыми технологиями. Поэтому предлагаем подготовку специалистов проводить на основе востребованности и соответствия международным стандартам особенно рабочих специальностей на которого на данный момент большой спрос. Также предлагаем пересмотреть учебные планы, основываясь на потребностях рынка и подключив к этому процессу представителей бизнес-сообщества, промышленных предприятий и организаций, занимающихся вопросами труда. Предлагалось, чтобы эти же организации приняли участие в оценке квалификаций и в разработке новых национальных квалификационных стандартов. Кроме того, предлагаем модернизировать помещения и оборудование учебных заведений под производственные помещения для практического освоения профессионального образования и также повысить профессиональный уровень преподавательского состава.
Перспективы развития малого предпринимательства в российской экономике
малое
предпринимательство бизнес
Одним из
наиболее актуальных в последние годы направлений экономического роста является
развитие малого бизнеса. Для России, развитие малого бизнеса должно стать
основой социальной реструктури ...
Оценка бизнеса предприятий нефтяной отрасли для принятия управленческих решений на примере ОАО Роснефть
Трансформационные
процессы, происходящие в российской экономике, привели к зарождению и развитию
достаточно новых или ранее не столь заметных видов деятельности и
соответствующих им отраслей специальных знаний. К числу таких ...