С - себестоимость единицы продукции.
Косвенным показателем качества являются потери от брака.
Браком на производстве считается продукция, по своим техническим или качественным характеристикам не соответствующая стандарту данного вида продукции и не способная выполнять функции, предусмотренные для данного изделия. Бракованной может быть признана продукция на любой стадии производства, причем обнаруженный брак может быть произведен как на данной, так и любой из предыдущих операций производственного цикла.
Анализ брака проводят по следующим направлениям:
1) по способу использования - на брак исправимый и неисправимый. Если изделие после доработки можно использовать в том качестве, для которого оно и предназначалось первоначально, брак считается исправимым. В противном случае возможны несколько путей его использования:
- как заготовка для других изделий в том же производстве;
как материал для основного производства;
для реализации на сторону;
2) по цехам и операциям по отдельности - обнаружившие брак и виновные за его производство;
3) по изделиям;
4) по причинам происхождения брака. Причин может быть множество, например:
- некачественное сырье и материалы;
неверно выполненные чертежи и иная техническая документация;
несоответствующее оборудование и инструмент;
неэффективная организация производства и управления;
отсутствие должного контроля на предыдущих стадиях производства;
5) по бракующим признакам.
Анализ брака на предприятии преследует две основные цели: первая из них заключается в выявлении причин брака и их дальнейшем устранении. Второй важной целью проведения такого анализа является выявление виновных в том, что часть продукции предприятия оказалась не соответствующей нормативам. С этой точки зрения, анализ брака является частью контроля эффективности деятельности всех работников предприятия.
Следует, однако, помнить о том, что сам по себе факт брака не должен являться причиной или поводом для принятия конкретных санкций против работника или подразделения, в котором брак был допущен. Без анализа причин брака такие санкции будут производить обратный эффект, приводя не к повышению качества, а, наоборот, к его снижению и попыткам работников скрыть обнаруженные ими недостатки. Ведь зачастую один и тот же вид брака может быть вызван разными причинами или комбинацией этих причин. Например, продукция может не соответствовать заявленным свойствам из-за того, что аппаратчик не соблюдал технологическую схему производства продукции, а может быть, из-за того, что сырье оказалось недолжного качества, и в этом виноват отдел снабжения. В любом случае, руководство предприятия, на котором проводится регулярный контроль качества и анализ брака, должно понимать, что ценность анализа только в выводах, которые делаются на его основе, но в отношении выводов следует быть очень осторожным [13].
Венцом аналитических процедур в этой части анализа производства должна являться разработка мероприятий по устранению причин брака и недопущению их появления в будущем. Иначе этот достаточно трудоемкий раздел анализа будет иметь весьма небольшую ценность.
Использование трудовых ресурсов
На предприятиях химического комплекса имеются производства, на которых объем выпускаемой продукции непосредственно связан с количеством основных производственных рабочих, временем отработанным каждым рабочим, уровнем производительности труда.
К таким производствам относят выпуск товаров народного потребления, производство пластмассовых и резиновых изделий и другие [8].
Основными показателями, характеризующими объем выпуска продукции, являются:
среднесписочная численность рабочих, чел. (Чр);
среднее число дней, отработанных одним рабочим, дней за год (Д);
среднее число часов, отработанных одним рабочим, часов за день (Т);
средняя выработка на один отработанный человеко-час, руб./чел.-час (П).
Зависимость объема производства продукции от трудовых факторов математически может быть выражена следующим образом:
В = Чр × Д × Т × П, (1.34)
где В - объем выпуска продукции, тыс. руб.
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Анализ организационной структуры и финансовой устойчивости ЗАО Регетон
Финансовая устойчивость компании является одним из основных индикаторов, отражающих успешность ее деятельности. Способность обеспечивать и поддерживать финансовую устойчивость на должном уровне следует рассматривать в качестве фактора, опре ...