На основе имеющихся данных построим рисунок 2.1.
Рисунок 2.1 - Динамика производства и реализации продукции ОАО «Каустик»
Проанализируем изменение цен на основные продукты ОАО «Каустик» в таблице 2.5.
Средние цены реализации ОАО «Каустик» в 2008-2010 гг. практически по всему перечню основной номенклатуры имели тенденцию к росту. Исключение составляет синтетическая соляная кислота. Вследствие перенасыщенности рынков сбыта по данному продукту за 2008-2010 гг. наблюдалось снижение цен на 11%.
В 2009 году цены реализации рассматриваемого вида продукции по сравнению с 2008 годом выросли на 1%. Но в 2009 г. по причине финансового кризиса объёмы потребления соляной кислоты снизились, в результате по итогам 2010 г. зафиксировано снижение цены синтетической соляной кислоты на 13 % по сравнению с 2009 г.
Таблица 2.4 - Динамика средних цен реализации продукции ОАО «Каустик», руб./тонн без НДС
Наименование продукции |
Значение показателей по периодам (без НДС) |
Горизонтальный анализ изменения, % |
Трендовый анализ изменения, % | ||||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
09/08 |
10/09 |
09/08 |
10/08 | |
Сода жидкая |
5 985 |
9 486 |
9 028 |
159 |
95 |
159 |
151 |
Сода гранулированная |
10 886 |
14 891 |
16 548 |
137 |
111 |
137 |
152 |
Синтетическая соляная кислота |
1 060 |
1 065 |
940 |
101 |
88 |
101 |
89 |
Хлорметил |
15 768 |
16 867 |
18 704 |
107 |
111 |
107 |
119 |
Хлор жидкий (в цистернах, баллонах, контейнерах) |
7 553 |
8 915 |
8 286 |
121 |
93 |
121 |
110 |
Хлорпарафины |
25 490 |
25 494 |
84 208 |
100 |
330 |
100 |
330 |
Анализ состава и структуры продукции
Данные по структуре продукции даны в таблице 2.6.
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Анализ деятельности ресторана Труффальдино
В последние годы сфера торговли, общественного питания и бытового обслуживания активно развивается, практически обеспечивая самый высокий уровень показателей по сравнению с другими отраслями экономики. Быстро растет число различных ресторан ...