В то же время, отличительной особенностью периода полной компенсации является появление первых признаков утомления, которые легко преодолеваются (полностью компенсируются) волевым усилием, соответствующим настроем человека на качественное выполнение решаемых задач, силой преобладающих для данной личности мотивов, установок поведения.
Степень утомления организма отражается нашей психикой и субъективно воспринимается как усталость. Усталость - это психологическое состояние, препятствующее успешной реализации работоспособности в конкретные продукты деятельности. Обычно оно сопровождается тяжестью в голове, в конечностях, «разбитостью», возникновением отрицательных мотивов к труду, к дальнейшему выполнению функциональных обязанностей. Кадровику следует знать, что в ряде случаев чувство усталости возникает задолго до наступления утомления.
Это происходит при отсутствии у человека устойчивых мотивов, слабом осознании им важности безупречного выполнения своих обязанностей, отсутствии интереса к данному виду работы, а также в случае, когда преждевременное появление усталости явилось результатом неблагополучного климата в коллективе или из-за грубости и нетактичности руководителя, из-за ухудшения настроения работника, вызванного семейными неурядицами, получением неприятных известий и т.п. И наоборот, возможно подавление усталости при наличии явных признаков утомления. Такие случаи характерны для специалистов увлеченных, любящих свое дело, хорошо относящихся к труду, с высоким уровнем сознательности и ответственности.
Зависимость момента возникновения чувства усталости от психических предпосылок открывает для специалиста по работе с персоналом большие перспективы по целенаправленному управлению этим состоянием, поддержанию высокой результативности деятельности. Психический механизм подавления, отодвигания времени возникновения состояния усталости основывается на свойстве сознания иметь в сфере внимания ограниченное количество объектов и явлений внешней и внутренней среды.
Более выражено признаки утомления проявляются на этапе неустойчивой компенсации . Работнику чаще всего уже не удается волевым усилием поддерживать высокий уровень производительности труда, точно и своевременно реагировать на изменение обстановки на рабочем месте. В этот период все более выражено проявляется чувство усталости, сопровождаемое значительными изменениями физиологических показателей. Время наступления периода неустойчивой компенсации зависит от индивидуальных особенностей работника, его выносливости, тренированности, режима жизни и деятельности организации, отдыха и ряда других факторов. При появлении признаков периода неустойчивой компенсации рекомендуется производить смену работников или учитывать время наступления этого этапа при нормировании труда (например, перерывы в работе).
Кадровику необходимо помнить, что даже при одинаковой степени утомления наступление периода неустойчивой компенсации в значительной степени зависит от сознательности человека, развития его волевых качеств, дисциплинированности, позволяющих отодвинуть момент выхода утомления на психологический уровень превращения его в состояние усталости, резко ослабляющее эффективность решаемых задач.
На этапе прогрессивного снижения эффективности деятельности отмечается быстрое нарастание утомления, резко возрастает количество ошибочных действий, происходят значительные сдвиги в функциональном состоянии организма. Дальнейшее выполнение обязанностей является нецелесообразным, так как организм выходит за пределы обычной физиологи ческой нормы.
В то же время это не свидетельствует об израсходовании всех возможностей организма для продолжения деятельности. Так, например, широко известно, что даже в состоянии крайней усталости в ряде случаев у работников наблюдается за 20-30 минут до окончания смены кратковременное повышение эффективности деятельности (так называемый «конечный порыв»).
Подобное кратковременное повышение дееспособности психологи связывают с улучшением настроения работника, его жизненного тонуса, волевой мобилизацией оставшихся энергетических ресурсов при осознании приближения момента окончания успешно прошедшей рабочей смены, а, следовательно, изменения режима жизнедеятельности, перехода к послесменному отдыху и к восполнению энергетических затрат. Наступает момент, когда уже нет необходимости растягивать остаток сил на продолжительное время, а можно и нужно вложить их в качествен ное выполнение рабочего алгоритма.
Анализ конкурентоспособности продукции на ОАО Денеб
В современных условиях хозяйствования объектом анализа является не
просто производственный процесс, а получение заказа на производимую продукцию и
ее оплата по согласованной с потребителем цене. При этом анализ производства и
про ...
Организационно-экономическая структура МУЗ ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича
лечебный учреждение маркетинговый структура
Здравоохранение
призвано обеспечивать гарантии прав личности и общества на сохранение, охрану и
восстановление здоровья, что является не только условием существования
отдельной лично ...