Экономика пищевых предприятий также как и другие отрасли промышленности развивается по законам рынка, что предусматривает проявление экономических отношений между производителями и потребителями продукции. Нормальное функционирование рынка ведет к становлению рыночной экономики.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором есть возможность свободно маневрировать денежными средствами, эффективно их использовать, обеспечивая бесперебойный процесс производства и реализации продукции, учитывать затраты по его расширению и обновлению.
При решении проблемы устойчивости развития отрасли необходимо руководствоваться следующими принципами.
. Формирование производственной материально-технической базы. Реализация данного принципа должна осуществляться на основе систематического увеличения доли основных фондов и особенно оборудования с учетом их оптимизации, отвечающих достижениям научно-технического прогресса.
Отсутствие отечественного высокопроизводительного оборудования сегодня не позволяет предприятиям комплексно перерабатывать сельскохозяйственное сырье и широко внедрять безотходные и малоотходные технологии, тем самым полнее использовать вторичные ресурсы для производства пищевой продукции.
Сохранность выпускаемой продукции в значительной степени зависит от использования современных видов тароупаковочных материалов, производство которых развито крайне слабо.
Для мясной, молочной, плодоовощной отраслей важнейшей проблемой, требующей решения, является дефицит холодильных емкостей, а также хранилищ для сырья и готовой продукции. Сегодня одна треть холодильников в мясной и молочной промышленности находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции и восстановления.
Низкий, в основной массе, технический уровень перерабатывающих предприятий дополняется неудовлетворительным использованием существующего технического потенциала.
. Развитие кооперации и интеграции. Сущность данного принципа заключается в формировании агропромышленных структур в процессе производства, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции. В дореформенный период в стране широкое распространение нашло формирование агропромышленных комбинатов. В пореформенный период эти структуры под воздействием приватизации и рынка были разрушены. В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации в настоящее время в пищевой и перерабатывающей промышленности наибольшее распространение получили акционерные общества, агрофирмы, агрохолдинги, кооперативы и другие формирования.
В этой связи стоят задачи формирования кооперативных и интегрированных формирований на качественно новой основе с использованием частного капитала.
. Оптимизация формирования рынка продовольствия сырья и материальных ресурсов. Этот принцип касается широкого спектра острых проблем экономических отношений при сбыте сельскохозяйственной продукции сельскими товаропроизводителями, определении на нее цен, формировании материально-технических ресурсов, роли государства в создании благоприятного финансово-кредитного климата, устойчивого развития агропромышленного производства и перерабатывающей промышленности.
Либерализация цен, высокие кредиты ставки, введенные в ходе экономической реформы, вызвали диспаритет в межотраслевых отношениях, что привело к острому кризису финансовой системы в реальном секторе экономики продовольственного комплекса.
Диспаритет цен на продукцию машиностроения и пищевой промышленности привели к резкому снижению уровня оснащения парка оборудования. За 2000-2010 гг. до 60 % предприятий практически не делали закупок технологического оборудования.
Предстоит создание экономически обоснованной (в интересах государства и населения) системы рыночных отношений, продвижения сельскохозяйственной продукции и продовольствия от производителя к конечному потребителю. Такая система должна включать формирование рыночной инфраструктуры; создание функционирования оптовых баз; кооперативов; агропромышленных фирм и агрохолдингов; продовольственных бирж; ярмарок и других структур.
. Регулирование внешнеэкономических отношений. Проблема устойчивости корреспондируется с механизмом импортно-экспортных отношений, необходимостью экономического регулирования импорта важнейших продуктов питания и экспорта сырьевых ресурсов.
Организационно-экономическая структура МУЗ ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича
лечебный учреждение маркетинговый структура
Здравоохранение
призвано обеспечивать гарантии прав личности и общества на сохранение, охрану и
восстановление здоровья, что является не только условием существования
отдельной лично ...
Работоспособность человека, пути её сохранения
Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в
материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или)
управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому),
либо по внутреннему ...