В силу специфики агропромышленного комплекса мировой экономики в нем представлены все известные формы собственности от натурального и мелкотоварного хозяйства до транснациональных корпораций. В последние несколько десятилетий в структуре АПК четко определилось несколько тенденций, свидетельствующих о возрастании социальной, экономической, а в некоторых отношениях и политической значимости проблемы обеспечения продовольственной безопасности на национальном и мировом уровнях. Но в трех основных подразделениях АПК - обеспечивающем потребности сельского хозяйства, самом производстве и в сегменте переработки - исторически сложились специфические особенности фирменной структуры.
Снабжение агропроизводителя всем необходимым уже давно производится крупными машиностроительными и химическими компаниями, поделившими между собой основные рынки сбыта. Малый и средний бизнес здесь представлен в основном фирмами, имеющими прочные партнерские отношения, в частности на основе контрактов субподряда с крупными концернами. Число независимых фирм сравнительно невелико и по большей части представлено предприятиями мелкооптовой торговли и другими посредниками.
Процессы концентрации и централизации производства и капитала были сосредоточены непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства. Жесткая конкуренция между производителями агропродук-ции обусловила несколько направлений в формах концентрации производства. Там, где размеры ферм были достаточно велики - в Северной Америке, Австралии, ряде стран Европы - преобладали процессы укрупнения крупных ферм, обладающих большими возможностями в области финансирования, и банкротства мелких ферм в массовых масштабах. В результате, в США и Великобритании на примерно 10% крупных ферм приходится половина товарной продукции, а половина мелких ферм даст только 10% продукции, поступающей на рынок.
В тех странах, где преобладают относительно небольшие по размерам угодий фермы, получило развитие кооперативное движение в различных формах - производственной, по совместной закупке и эксплуатации сельскохозяйственной техники, по созданию перерабатывающих предприятий, по закупке семян и химикатов, по сбыту продукции и т.п. Характерными примерами здесь могут быть Франция и ряд среднеземноморских стран.
В области переработки сельскохозяйственного сырья наблюдается более пестрая картина. Здесь широко представлены предприятия различных размеров - от небольших семейных по производству, например, сыра, вина до ТНК и агропромышленных объединений, имеющих различные формы кооперации совместной деятельности.
В развивающихся странах сегодня можно встретить все формы сельскохозяйственной деятельности в силу многоукладное™ их экономик - от патриархально-общинного земледелия до современных форм капиталистического характера, плантационных хозяйств, предприятий государственного сектора, в зависимости от степени экономического развития страны. Процессы концентрации сельского хозяйства мировой экономики во многом были обусловлены "зеленой революцией", предъявившей повышенные требования к капиталоемкости агропроизводства.
Транснациональные корпорации (ТНК) стали проникать в агробизнес сравнительно давно. Первоначально связь осуществлялась через торгово-посреднические фирмы и торговые отделы концернов. Но постепенно ТНК стали проявлять все большую заинтересованность в установлении прочных связей, вплоть до слияний с непосредственными агропроизводителями. Эти процессы особенно ускорились в конце XX в. При этом химические корпорации, заинтересованные в определении научно обоснованных рациональных норм и методов использования их продукции, стали все чаще устанавливать прочные связи с фермерами, в том числе путем закрепления за своей продукцией прочных рынков сбыта.
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...
Анализ трудовых показателей АД ООО Нижневолгоэлектромонтаж
труд номенклатура труд
Рационализация
проводимых в стране экономических реформ, переход к рыночным отношениям на базе
предпринимательства и конкуренции требуют всемирного повышения эффективности
производства, т.к. только рост ...