По имеющимся определениям кризис есть тяжелое переходное состояние.
Что касается понятия аграрного кризиса, то в советской политэкономии он сводился к присущему капитализму перепроизводству сельскохозяйственной продукции с сопутствующими ему негативными явлениями.
Процесс воспроизводства в сельском хозяйстве тесно переплетается с процессом воспроизводства в промышленности. Поэтому сельское хозяйство, как и другие отрасли хозяйства, испытывает на себе удары общих экономических кризисов. Помимо этого, сельскому хозяйству свойственны специфические аграрные кризисы. Они растягиваются на целые десятилетия, существуя как самостоятельное явление наряду с экономическими кризисами перепроизводства, которые носят периодический характер.
С развитием государственно-монополистического капитализма одним из проявлений аграрного кризиса становятся антикризисные мероприятия государства, направленные на ограничение сельскохозяйственного производства и на поддержание определённого уровня сельскохозяйственных цен при их тенденции к падению.
Так же экономике свойственны два состояния: состояние равновесия, когда общественное производство и общественное потребление (на рынке соответственно - предложение и спрос) в достаточной мере сбалансированы. Тогда экономический рост идет, словно по прямой траектории (выпуск продукции увеличивается пропорционально росту производственных факторов); состояние неравновесия (несбалансированности производства и потребления в общественном масштабе). Тогда нарушаются нормальные связи и пропорции в экономике и наступает ее кризисное состояние.
Неравновесие проявляется в том, что от стабильного состояния отклоняются важнейшие параметры экономики - объем производства, уровень цен, занятость трудоспособного населения, норма прибыли, норма процента и др. Когда такие отклонения от положения равновесия достигают наибольших количественных значений, то экономический рост временно резко прерывается противоположным процессом - кризисом.
Экономический (промышленный) кризис - это значительное нарушение равновесия в хозяйственной системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях. Это, в конечном счете, ведет к дисбалансу функционирования экономической системы в целом.
При классическом капитализме действовал самопроизвольный механизм циклического развития макроэкономики. Она могла не только входить в фазу спада производства, но и без вмешательства государства возвращаются к хозяйственному подъему.
Первым фактором, повлиявшим на весь ход расширенного воспроизводства общественного продукта, во второй половине 20 ХХ стала научно-техническая революция. Под ее воздействием серьезно изменилось течение кризисов, и развились ее новые виды.
Втором фактором стало активное вмешательство государства в ход макроэкономического роста с тем, чтобы уменьшить разрушительное воздействие кризисов и добиться большей стабилизации хозяйственного развития. Второй фактор и определил актуальность данной курсовой работы, так как знание причин возникновения кризиса, его процесса и длительности его протекания, позволяет регулировать экономические кризисы.
Целью данной работы является, рассмотрев аграрный кризис и экономические (промышленные) кризисы, сделать сравнение и изучить их отличия.
Понятие, функции, фазы и типы экономических циклов
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Очередность оплаты долга установленная законодательством
Рыночная экономика на протяжении многих десятилетий и столетий,
являющаяся основой развития западных стран, выработала определенную систему
контроля, диагностики и, по возможности, защиты предприятий от полного краха,
или сис ...