В настоящее время, в условиях выхода экономики государства из периода депрессии, достижение стабильности функционирования субъектов предпринимательской и других видов деятельности является наиболее актуальной и важной задачей.
Для решения её немаловажную, если не решающую роль, играет обеспечение экономической безопасности этих субъектов. Понятие безопасности в имеющейся отечественной литературе поражает своей многозначностью и неопределенностью.
Экономическая безопасность субъекта хозяйствования важна как для успешной и долговременной работы самого субъекта, так и для экономики страны в целом. Экономическая безопасность является внутренним состоянием предприятия, позволяющим ему функционировать в режиме развития и минимизировать негативное влияние внешних факторов. Необходимость и направления оценки экономической безопасности следуют из закономерностей развития систем, среди которых наибольшее значение в аспекте обеспечения безопасности имеют закон циклического развития, закон убывающей эффективности, эволюционного совершенствования систем и некоторые другие [5. C. 175].
Российский предприниматель и управленец не привык ставить безопасность в начале любого дела. Ключом к пересмотру отношения к безопасности у предпринимателя должен стать характер его новых отношений с действительностью, с реалиями процессов управления развитием организации и защитой своих интересов. Вместе с тем, приходится констатировать, что во многих коммерческих структурах до сих пор нет профессиональных управленцев по обеспечению безопасности. В ряде организаций хотя и созданы службы безопасности, но ими руководят вышедшие на пенсию работники правоохранительных и силовых органов, которые, при всем уважении, не имеют соответствующих знаний и опыта менеджмента безопасности предпринимательства. Эти руководители и работники, как показывает практика, в своей деятельности зачастую используют такие методы и средства, которые порой создают больше проблем, чем те, которые пытаются ими решить. Такие подходы в управлении безопасностью не эффективны и не приспособлены к рыночным отношениям, а в итоге и очень дороги.
Объект работы - экономическая безопасность. Предмет работы - экономическая безопасность хозяйствующих субъектов.
Цель работы - проанализировать сущность и организацию экономической безопасности хозяйствующих субъектов.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
. Рассмотрено понятие и сущность экономической безопасности хозяйствующего субъекта в трудах ведущих специалистов в данной области.
. Исследованы функциональные составляющие экономической безопасности хозяйствующего субъекта
. Проанализирована организация управления экономической безопасностью хозяйствующего субъекта
Оборотные фонды предприятия
оборотный фонд трудовой договор
Роль
основных фондов и оборотных средств, эффективное их использование при различных
экономических отношениях всегда важна. Это обусловлено тем, что главным
источником прибыли любого предприятия ...
Разработка проекта открытия нового спортивного магазина
Управление проектами является эффективным средством управления в реальных
российских условиях и в то же время проверенным инструментом реализации
организационных проектов необходимого качества, в установленные сроки, в рам ...