Итак, число предприятий пищевой промышленности в период до 2006 году увеличивалось, далее происходило снижение числа предприятий и только в 2010 году число предприятий снова увеличилось. Причем это повышение оказалось значительным - число предприятий увеличилось на 1220 тыс. штук или 5,52% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, в 2010 году число предприятий пищевой промышленности оказалось больше, чем в 2004 году 1,89% (на 854 предприятия). Наибольшее число предприятий было в 2006 году (25392 предприятий), наименьшее число предприятий - 2009 году (22085 предприятий).
Отобразим на одном графике базисные темпы роста числа предприятий в пищевой промышленности и в промышленности целом (рисунок 1).
Рисунок 1 - Темпы роста числа предприятий промышленности в период с 2004 по 2010 год
Число предприятий претерпевает колебания. Общая тенденция снижения числа предприятий сохраняется в период с 2005 по 2009 год и присуще как и промышленности в целом, так и пищевой промышленности.
Динамика численности работающих и их структуры
Исследуем ряд динамики - среднегодовая численность промышленно-производственного персонала (тыс. человек) (таблица 9).
Таблица 9 - Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала промышленности в целом
Вычислим среднюю численность работающих в период с 2004 по 2010 год по формуле:
12874,6 тыс. чел.
Средний абсолютный прирост
=
-220 тыс. чел.
Среднее ежегодное снижение составило 220 тыс.человек
Среднегодовой темп роста находится:
I98,26%
Итак, среднегодовой темп роста 98,26%
Среднегодовой темп прироста: 98,26% - 100% = -1,74%
Итак, среднегодовая численность промышленно-производственного персонала за период с 2004 по 2010 год уменьшилась на 8,41%. Рост численности наблюдался только в 2006 году - на 1,66% по сравнению с 2005 годом.
Используя данные о численности всего персонала и числа рабочих, определим относительные величины структуры и представим данные в виде диаграммы (таблица 10, рисунок 2).
Таблица 10 - Структура промышленно-производственного персонала
Рисунок 2 - Структура промышленно-производственного персонала
Значит, с общим снижением численности персонала, занятого в промышленности снижается и численность рабочих, а так же их доля - с 78,34% в 2005 году до 75,92% в 2010 году.
Проведём аналогичные вычисления для пищевой промышленности (таблица 11).
Таблица 11 - Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, тыс.чел.
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...