Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего данный инвестиционный проект, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами. [1]
При расчете коммерческой эффективности проекта расчет ведется в реальных ценах с учетом налоговых отчислений.
Условия финансовой реализуемости и показатели эффективности рассчитываются на основании денежного потока.
К притокам по коммерческой деятельности относятся выручка от реализации продукции и возмещение налога на добавленную стоимость бюджетом (оно происходит с момента ввода в эксплуатацию оборудования, т. е. в пятом периоде).
К оттокам относятся материальные затраты, затраты на оплату труда, соответствующие отчисления на социальные и страховые нужды, налоги и прочие расходы. Введение в эксплуатацию и начисление амортизации основных фондов производится с 5-го шага.
К оттокам по инвестиционной деятельности относятся капитальные вложения.
Соответствующее сальдо по операционной (инвестиционной) деятельности определяется как разница между притоком и оттоком от операционной (инвестиционной) деятельности.
Сальдо суммарного потока (денежный поток (ДП) проекта) - это сумма потоков по операционной и инвестиционной деятельности.
Сальдо накопленного потока - это чистый доход проекта (находится в последнем столбце соответствующей строки):
(2)
где ЧД - чистый доход проекта;
Фm - денежный поток проекта на момент m;
n - срок проекта или количество шагов, по которым производится расчёт эффективности инвестиционного проекта.
Дисконтированный накопленный поток (определяется произведением сальдо суммарного потока на коэффициент дисконтирования) - это чистый дисконтированный доход проекта (находится в последнем столбце соответствующей строки):
(3)
где ЧДД - накопленный интегральный эффект за период;
am - коэффициент дисконтирования при норме дисконта, равной Е.
Индексы доходности характеризуют относительную «отдачу проекта» на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. При оценке эффективности в данной работе используются:
индекс доходности дисконтированных затрат - отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков;
индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) - отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.
Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) - максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называют еще капиталом риска. Следует иметь в виду, что реальный объем потребного финансирования может не совпадать с ПФ и, как правило, превышает его за счет необходимости обслуживания долга.
Расчет показателей коммерческой эффективности в текущих и в прогнозных ценах представлены в приложении в приложении А в таблице А.1 (текущие цены) и таблице А.2 (прогнозные цены).
Амортизация начисляется линейным способом и не меняется в течение всего периода. Остаточная стоимость основных средств рассчитывается, как разница первоначальной стоимости основных средств и начисленной амортизацией. Налог на имущество определяется умножением средней остаточной стоимости основных средств на ставку налога на имущество. Прибыль до налогообложения определяется как разница между валовой прибылью, налогом на имущество, амортизацией и процентами за кредит в размере 1,1 от ставки рефинансирования. Налог на прибыль определяется умножением налогооблагаемой прибыли на ставку налога. Чистая прибыль равна разнице между прибылью до налогообложения и налогом на прибыль. Сальдо от операционной деятельности рассчитывается суммированием чистой прибыли и амортизационных отчислений.
В таблице 7 представлены итоговые показатели коммерческой эффективности проекта как с учетом, так и без учета инфляции.
Как видно из таблицы 7, в целом проект эффективен как при расчете в текущих ценах, так и с учетом инфляции.
Чистый дисконтированный доход проекта положительный, внутренняя норма доходности больше ставки дисконта, что говорит о целесообразности инвестирования.
Определение трудоемкости производства на предприятии
Трудоемкость
производства продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим
затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его
подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейш ...
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...