Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев.
Основные фонды состоят из огромного количества разнообразных натурально-вещественных объектов, различающихся по производственно-техническому назначению, срокам службы, степени влияния на работу предприятия. Количество объектов, включаемых в состав основных фондов, исчисляется на каждом предприятии тысячами наименований.
Между тем воспроизводство основных фондов в натуральном виде происходит по отдельным конкретным объектам, интенсивность износа и сроки службы которых неодинаковы, следовательно, различны и сроки их воспроизводства. Поэтому для целей планирования, учета и анализа хозяйственной деятельности, для исчисления амортизации, для перспективного планирования капитального строительства основные фонды должны быть объединены по определенным признакам.
Классификация основных производственных фондов строится в зависимости от задачи, которая стоит перед народным хозяйством и отдельными отраслями. Она периодически изменяется в зависимости от технического прогресса и развития производительных сил.
При постоянном развитии и совершенствовании народного хозяйства наряду с ростом стоимости основных фондов появляются новые средства труда, что требует обоснованной классификации основных фондов. Такая классификация необходима для планирования и анализа хозяйственной деятельности предприятий, учета производства, использования и планирования воспроизводства основных фондов, установления норм амортизационных отчислений.
По степени связанности с производственным процессом основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К первым относятся те фонды, которые участвуют в производственном процессе или непосредственно его обслуживают, функционируя либо как орудия труда (машины, аппараты, инструменты), либо как условия труда (здания, сооружения, инвентарь).
Основные фонды непроизводственного назначения - это жилой фонд, клубы, стадионы, ясли и другие здания и сооружения культурно-бытового назначения. Правда, непроизводственные основные фонды также влияют на работу промышленности и других отраслей народного хозяйства, но производственные процессы они непосредственно не обслуживают и производственную мощность предприятия не определяют.
По своему составу, целевому назначению и функциям, выполняемым в процессе труда, основные фонды в соответствии с этой классификацией подразделяются на следующие группы:
) здания. К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.
) сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения.
) передаточные устройства. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.
) машины и оборудование. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.
) транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.
) инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и др.; инвентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.)
В приведенной классификации одни из элементов основных фондов (машины и оборудование) принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому относятся к активной части основных фондов; другие (производственные здания и сооружения) обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса и являются пассивной частью основных фондов.
Для обеспечения учета основных средств также предусмотрена классификация по отраслям национальной экономики, т. е. деление на следующие группы: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, строительство, материально-техническое снабжение и сбыт, информационно-вычислительное оборудование и т. д.
По состоянию использования в производственно-хозяйственной деятельности основные фонды подразделяются на основные средства, находящиеся в запасе, эксплуатации, консервации, аренде. На консервацию переводят основные средства, находящиеся в комплексе, предназначенные для законченного цикла производства при его остановке на срок, превышающей месяц. Консервация объектов основных средств осуществляется по решению руководителя организации и оформляется соответствующим приказом.
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Анализ деятельности предприятия Конструкторское бюро химавтоматики
Производственная практика по дисциплине "Предпринимательская деятельность" в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности "Профессиональное обучение (экономи ...