Доходный подход является общим способом определения оценочной стоимости предприятий, доли акционеров в капитале предприятий или ценных бумаг, в рамках которого используются один или более методов, основанных на пересчете ожидаемых доходов.В рамках данного подхода возможно использование как методов капитализации доходов, так и методов дисконтирования будущих доходов. При использовании метода капитализации, репрезентативная величина доходов делится или умножается на коэффициент капитализации для пересчета доходов предприятия в его стоимость, Методы дисконтирования будущих доходов основаны на оценке доходов в будущем для каждого из нескольких временных промежутков. Эти доходы пересчитываются в стоимость путем использования ставки дисконта и техники текущей стоимости.
Ожидаемые доходы, как они понимаются в рамках доходного подхода, имеют денежное выражение. В зависимости от характера оцениваемого предприятия, доли акционеров в его капитале или ценных бумаг, а также других факторов, ожидаемые доходы могут быть достаточно точно выражены через такие показатели, как чистый денежный поток, дивиденды, различные формы прибыли.Ожидаемые доходы должны оцениваться исходя из таких характеристик, как: природа данного предприятия; структура его капитала; показатели деятельности родственных ему предприятий, взятые в ретроспективе; перспективы развития данного предприятия и отраслей, с которыми оно связано; а также других экономических факторов.
Вынесение заключения о стоимости и корректировка финансовых отчетов. Подготовленное оценщиком заключение о стоимости предприятия должно основываться на применимом стандарте стоимости, цели и предположительном использовании оценки, а также соответствующей информации, полученной на дату оценки, которая требуется ему в соответствии с объемом задания на оценку.Подготовленное оценщиком заключение о стоимости должно основываться на показателях стоимости, полученных в результате применения одного или нескольких методов в рамках одного или нескольких подходов к оценке стоимости. Отбор и определение относительной значимости методов
Отбор соответствующих методов и процедур и степень доверия к ним обусловлены мнением самого оценщика и не зависят от какой-либо заранее установленной формулы. В конкретной ситуации один или более подходов могут оказаться неприменимыми, однако в рамках выбранного подхода возможно использование более чем одного метода.
Решение вопроса об определении относительной значимости показателей стоимости, полученных на основании различных методов, равно как и выбор в пользу одного метода и, соответственно, единственного показателя стоимости, должно определяться обоснованным суждением оценщика. Суждение оценщика может быть оформлено обычным порядком или заключаться в присвоении определенных математических "весов" показателям стоимости, которые фигурируют в заключении. В любом случае оценщик должен представить логическое обоснование отбора или определения относительной значимости метода или методов, на которые он опирался при подготовке заключения.
При формировании своего суждения о том, как следует решить вопрос об определении относительной значимости показателей стоимости, полученных на основании каждого из выбранных методов, равно как и о том, следует ли сделать выбор в пользу одного метода и, соответственно, единственного показателя стоимости, оценщик должен принимать во внимание такие факторы, как:
Применимый стандарт стоимости.
Цель и предположительное использование оценки.
Тип оцениваемой компании: компания-производитель, холдинговая компания (инвестиционная либо занимающаяся операциями с недвижимостью) или компания со значительными избыточными или нефункционирующими активами.
Качество и надежность данных, на основании которых рассчитываются показатели стоимости.
Другие факторы, которые по мнению оценщика имеют значение для подготовки оценочного заключения о стоимости.
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ОАО СтеклоПлюс
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размеще ...
Неоклассическая версия теории предельной полезности
В последней трети 19в. В Австрии, США, Англии произошел подлинный
переворот в экономической теории: возникло НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ (по греч. неос -
новый). Основу неоклассической теории составили разработки 3-х научных школ:
австри ...