Фонд социальной защиты населения в целях выполнения возложенных на него задач:
осуществляет сбор и аккумуляцию обязательных страховых взносов и иных платежей на государственное социальное страхование;
финансирует выплаты установленные законодательством Республики Беларусь пенсий и пособий;
осуществляет контроль за своевременным и полным поступлением обязательных страховых взносов и платежей, а также контролирует правильность использования средств, направленных на финансирование пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию;
осуществляет индивидуальный (персонифицированный) учет сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, создает базу данных по всем категориям плательщиков.
Руководство Фондом осуществляется его правлением и исполнительным органом - центральным аппаратом Фонда. Количественный и персональный состав правления утверждается Советом Министров Республики Беларусь. В состав правления входят Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь (председатель правления Фонда), управляющий Фондом (заместитель председателя правления Фонда) и его заместители по должности, а также представители Министерства финансов, Министерства экономики. Национального банка, объединений нанимателей и профсоюзов.
Правление Фонда определяет направления его текущей деятельности и на перспективу, рассматривает и утверждает бюджет Фонда и отчеты о его исполнении. Правление отвечает за своевременное и полное финансирование Фондом всех установленных законодательством выплат. В компетенцию правления Фонда входя также вопросы: согласование назначения руководителей областных и Минского городского управлений и руководителя контрольно-ревизионного подразделения центрального аппарата, утверждение положений и инструкций по вопросам деятельности Фонда. Правление заслушивает отчеты начальников областных и Минского городского управлений об их работе[25, c.13].
Оперативное руководство деятельностью Фонда осуществляет Управляющий Фондом, назначаемый Советом Министров Республики Беларусь. Он имеет двух заместителей, назначаемых на должность Министром труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Управляющий Фондом несет персональную ответственность за выполнение задач Фонда. При этом он имеет определенные полномочия на принятие единоличных решений. В частности, управляющий Фондом утверждает смету расходов и штатное расписание центрального аппарата в пределах установленной численности и расходом на его содержание, положения о структурных подразделениях этого аппарата. Он имеет право также утверждать структуру, бюджеты областных, Минского городского управлений, численность работников данных управлений.
Для решения поставленных задач создана централизованная двухуровневая система управления.
Как отмечалось выше, на республиканском уровне управление Фондом осуществляется его правлением и исполнительным органом - центральным аппаратом. В аппарате создано 9 самостоятельных структурных подразделений - управлений и отделов, которые выполняют многочисленные функции, главными из которых являются:[6. с. 50]
Неоклассическая версия теории предельной полезности
В последней трети 19в. В Австрии, США, Англии произошел подлинный
переворот в экономической теории: возникло НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ (по греч. неос -
новый). Основу неоклассической теории составили разработки 3-х научных школ:
австри ...
Организация технического сервиса
Основы
экономической деятельности на предприятиях технического сервиса различных
организационных форм
...