Анализ финансовых результатов является одним из важнейших аспектов исследования хозяйственной деятельности предприятия. Изучение состава и структуры прибыли, проведение факторного анализа результата от реализации необходимы для оценки финансовых показателей и экономического прогнозирования. Анализ финансового результата на основе отчета о прибылях и убытках в качестве обязательных элементов включает в себя исследование изменения каждого показателя за анализируемый период, т.е. "горизонтальный" анализ результатов; изучение структурных сдвигов.
Помимо вертикального и горизонтального анализа исследование финансового результата традиционно предполагает изучение динамики показателей за ряд отчетных периодов, т.е. трендовый анализ.
Информационной базой для выполнения такого анализа служат отчеты о прибылях и убытках, причем не только на предмет изменения учетных принципов финансового результата, но и с точки зрения отнесения отдельных элементов доходов и расходов по соответствующим временным периодам: отдельные статьи отчета могут меняться местами, подразделяться, укрупняться. Однако все изменения должны согласовываться с величиной чистой прибыли за каждый отчетный год. Проведение трендового анализа финансовых результатов на российских предприятиях затруднительно. За последние годы неоднократно менялись формы и состав показателей отчетности, интерпретация тех или иных хозяйственных операций, порядок их отражения. Поэтому обеспечение сопоставимости данных по периодам возможно только при перерасчетах на основе первичных документов. При выборе перечня факторов и методики оценки их количественного влияния на прибыль от реализации конкретный алгоритм расчетов определяется на основе изучения характера производимой продукции, объема и качества исходной информации, возможности получения дополнительных данных, а также в зависимости от требуемой точности данных. Не менее важной является и преемственность использования тех или иных методик из периода в период, поскольку каждый расчет обладает определенной долей условности и наибольший практический интерес обычно представляет тенденция изменения показателей во времени. Цель итогового анализа - дать количественную оценку причин, вызвавших изменение прибыли, налоговых платежей из прибыли в бюджет, выявить влияние издержек на изменение прибыли или влияние на прибыль изменения цен, вызванного рыночной конъюнктурой. Порядок формирования прибыли организации представлен на рисунке 1.
Доходы (+) (-) Расходы организации
Рисунок 1- Схема формирования финансового результата деятельности организации и использования прибыли
Анализ формирования, распределения и использования прибыли состоит из следующих этапов:
) анализируется прибыль (убыток) по составу в динамике;
) проводится факторный анализ прибыли (убытка) от продаж;
) анализируются причины отклонения по таким составляющим прибыли, как проценты к получению и уплате, прочие доходы и расходы;
) анализируется формирование чистой прибыли (убытка) и влияние налоговых регулятивов и налога на прибыль, сумм штрафных санкций по расчетам с бюджетом;
) анализируется использование прибыли на капитализацию и потребление;
) дается оценка эффективности распределения прибыли на капитализацию и потребление;
) разрабатываются предложения к составлению финансового плана.
Определенный смысл для предпринимателя имеет факторный анализ прибыли (убытка) от продаж. В процессе факторного анализа появляется возможность количественно оценить влияние конкретных управленческих решений на конечные финансовые результаты [17].
На прибыль от продаж влияют как внутренние (субъективные), так и внешние (объективные) факторы. Внешние факторы можно разделить на две группы: обусловленные изменениями конъюнктуры рынка и связанные с государственным регулированием предпринимательской деятельности. К первой группе относятся: уровень инфляции, уровень концентрации рынка, измеряющий изменение конкурентной среды, факторы платежеспособного спроса, предложение на рынке товаров, работ и услуг. Ко второй группе - налоговая политика, влияющая на размер налоговых ставок, таможенная политика, административные ограничения.
Анализ организационной структуры и финансовой устойчивости ЗАО Регетон
Финансовая устойчивость компании является одним из основных индикаторов, отражающих успешность ее деятельности. Способность обеспечивать и поддерживать финансовую устойчивость на должном уровне следует рассматривать в качестве фактора, опре ...
Очередность оплаты долга установленная законодательством
Рыночная экономика на протяжении многих десятилетий и столетий,
являющаяся основой развития западных стран, выработала определенную систему
контроля, диагностики и, по возможности, защиты предприятий от полного краха,
или сис ...