Данный подход к пониманию экономической безопасности был реализован российским законодателем в Федеральном законе <garantF1://10064409.0> от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (в настоящее время утратил силу). В статье 2 <garantF1://10064409.5010> данного Закона экономическая безопасность определялась как состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития Российской Федерации, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям.
Однако ныне действующий Федеральный закон <garantF1://12033486.0> от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» не содержит определение экономической безопасности. Отсутствует содержательное определение безопасности и в Указе <garantF1://12017978.0> Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24 «О концепции национальной безопасности Российской Федерации», где под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации.
В научной литературе предлагаются и иные трактовки понятия экономической безопасности.
Экономическая безопасность - состояние экономики, при котором обеспечивается достаточно высокий и устойчивый экономический рост; эффективное удовлетворение экономических потребностей; контроль государства за движением и использованием национальных ресурсов; защита экономических интересов страны на национальном и международном уровнях. Составная часть национальной безопасности, ее фундамент и материальная основа. Объектом экономической безопасности выступает как экономическая система, взятая в целом, так и ее составляющие элементы: природные богатства, производственные и непроизводственные фонды, недвижимость, финансовые ресурсы, людские ресурсы, хозяйственные структуры, семья, личность.
Угрозы экономической безопасности - явления и процессы, оказывающие негативное воздействие на хозяйство страны, ущемляющие экономические интересы личности, общества и государства. Уровни экономической безопасности региона представлены на рисунке 1.
Рис. 1. - Уровни экономической безопасности региона
Показатели экономической безопасности - это наиболее значимые параметры, дающие общее представление о состоянии экономической системы в целом, ее устойчивости и мобильности: рост ВВП, уровень и качество жизни большинства населения, темпы инфляции, уровень безработицы, структура экономики, имущественное расслоение населения, криминализация экономики, состояние технической базы хозяйства, расходы на НИОКР, конкурентоспособность, импортная зависимость, открытость экономики, внутренний и внешний долг государства.
Меры обеспечения экономической безопасности - совокупность способов, осознанных действий, направленных на предотвращение внутренних и внешних угроз безопасности.
. Содержание и структура экономической безопасности.
. Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности.
. Механизм обеспечения экономической безопасности.
экономическая национальная безопасность риск
Организация финансово-экономической деятельности ООО Лениногорское управление тампонажных работ
ОБЩЕЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ
...
Разработка проекта открытия нового спортивного магазина
Управление проектами является эффективным средством управления в реальных
российских условиях и в то же время проверенным инструментом реализации
организационных проектов необходимого качества, в установленные сроки, в рам ...