Нынешнее кризисное состояние отечественной экономики характеризуется множеством негативных явлений: это резкое сокращение объемов производства, дефицит бюджета, неэффективность рыночных отношений. Следствием этого является снижение производительности общественного труда, сокращение занятости населения и падение его доходов.
В настоящее время из 73,6 миллионов экономически активных граждан 10,4 миллионов человек безработные. Доходы, получаемые 29,9 % населения страны не превышают прожиточного минимума. За годы реформ ситуация в сфере труда резко ухудшилась: эффективность общественного труда по сравнению с дореформенным периодом снизилась почти наполовину и сейчас составляет величину порядка 15 % американского уровня.
Между тем надо ясно понимать, что реальной, а по существу - единственной основой экономического роста является повышение эффективности труда. По имеющимся оценкам, вклад производительности труда в экономический рост стран с развитой рыночной экономикой (Германия, Япония, США) на первоначальных этапах выхода к постиндустриальному обществу составлял от 70 до 100 %. По мере дальнейшего постиндустриального развития значение этого фактора несколько уменьшилось, оставаясь, тем не менее, доминирующим.
Вот почему во всех развитых странах проблеме роста эффективности придается такое большое значение: на государственном и отраслевом уровнях ведется детальная статистика производительности труда, на корпоративном уровне этот показатель в той или иной форме является одним из важнейших при оценке эффективности функционирования предприятия.
Использование трудовых ресурсов на предприятии, уровень производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. Именно по этому мной была выбрана тема курсовой работы «Анализ использования трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда на примере ООО Байкал».
Целью данной работы является определение путей повышения эффективности использования рабочей силы и производительности труда. Основными задачами для раскрытия этой цели явились:
изучение организации оплаты труда на предприятии,
изучение теоретических основ показателей использования трудовых ресурсов на предприятии,
измерение достигнутого уровня производительности труда,
выявление условий, определяющих уровень и динамику производительности труда и средней заработной платы на предприятии.
В исследовании использовались статистико-экономический методы (экономическая группировка, прием средних и относительных величин, экономическое сравнение, индексный метод), расчетно-конструктивный и монографический методы.
ТЕОРИЯ МЕТОДОЛОГИИ ТРУДА И ЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ.
Альтернативные источники энергии и возможности их применения в России
История
нефтяной и газовой промышленности берет свое начало в глубокой древности.
Невозможно представить современную промышленность без нефти и газа, которые
являются не только экономичным энергетическим топливом, но и основн ...
Оптимизация миграционных процессов в Кыргызской Республике в современных условиях
Актуальность темы исследования. Внешняя
миграция для Кыргызстана стала масштабным и значимым социально-экономическим
явлением. По нашей оценке в ней задействовано приблизительно 8-1 млн. человек,
или 6-8% экономически активно ...