Под предприятием понимается самостоятельный субъект, осуществляющий хозяйственно-коммерческую деятельность, имеющий на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество, отвечающий им по своим обязательствам и использующий его для получения прибыли либо других целей путем удовлетворения нужд и потребностей рынка.
Для производственного предприятия характерны следующие признаки.
Организационное единство.
Производственно-техническое единство.
Экономическое единство.
Наличие обособленного имущества.
Имущественная ответственность.
Оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность.
Наличие идентификационных признаков.
Таким образом, производственное предприятие представляет собой профессионально организованный коллектив людей с единым органом управления, объединенных процессом производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, необходимых для удовлетворения потребностей рынка, использующий для этого обособленное имущество на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, функционирующий под свою имущественную ответственность с целью получения прибыли.
Важнейшими задачами производственного предприятия являются:
обеспечение потребителей высококачественной продукцией, удовлетворяющей спрос;
создание нормальных условий труда, обеспечение персонала предприятия заработной платой и возможностью профессионального роста;
недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставок, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов и снижения рентабельности производства);
охрана окружающей среды: воздушного и водного бассейнов, земли;
создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия.
К основным функциям производственного предприятия относятся:
ресурсная;
организационная;
производственная;
сбытовая;
финансово-экономическая;
предпринимательская;
социальная.
Кроме того, на предприятии лежат такие функции, как:
уплата налогов, выполнение обязательных платежей в бюджет и другие финансовые органы;
соблюдение государственных законов, государственных стандартов и норм.
Действующие государственные законы определяют компетентность и границы государственного регулирования работы предприятия. Никакие предприятия не освобождаются от государственного контроля, который ведется за: 1) доходами предприятия и уплатой им налогов; 2) санитарным состоянием производства; 3) назначением и техническим уровнем продукции; 4) соблюдением стандартов и технических условий производства; 5) правовой защитой наемного персонала и некоторыми другими сторонами деятельности предприятий.
Деятельность предприятия не должна нарушать нормальных условий работы других предприятий и организаций, ухудшать условия жизни граждан на прилегающей территории. При этом государство или иной вышестоящий орган, как правило, не отвечают, по обязательствам предприятия. Предприятие в таком случае не отвечает по обязательствам государства и прочих органов.
Государственные органы власти и другие предприятия и организации не вправе вмешиваться во все внутренние хозяйственные и административные функции предприятий. Они могут выступать лишь в качестве органов контроля правомерности хозяйственной деятельности предприятия, вносить свои предложения и требовать исполнения руководством предприятия действующего законодательства.
Анализ деятельности ресторана Труффальдино
В последние годы сфера торговли, общественного питания и бытового обслуживания активно развивается, практически обеспечивая самый высокий уровень показателей по сравнению с другими отраслями экономики. Быстро растет число различных ресторан ...
Анализ финансового состояния ООО ОКС
В условиях рыночной экономики стабильность положения любого
хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой
устойчивости и платежеспособности, а рыночные условия требуют от предприятия
повышения эффекти ...