Условием рационального использования оборотных средств является их нормирование или определение потребности в них. Общая потребность в оборотных средствах определяется на основе расчета потребности в оборотных средствах на формирование производственного запаса, незавершенного производства и готовой продукции на складе предприятия.
Определение потребности в оборотных средствах на формирование производственного запаса. При расчете потребности в производственном запасе необходимо выявить его минимальный размер, обеспечивающий ритмичную и бесперебойную работу предприятия. Производственные запасы измеряются в относительных и абсолютных величинах. В относительных величинах объем запаса измеряется количеством дней производственного потребления соответствующего вида материалов. Абсолютная величина запаса определяется в натуральных единицах измерения (килограммах, тоннах, метрах, штуках).
В зависимости от назначения, необходимости подготовки материала к использованию в производстве запас делится на текущий, страховой и подготовительный.
Текущий запас - это запас, обеспечивающий бесперебойное производство между двумя очередными поставками сырья и материала. Страховой запас - это запас, обеспечивающий бесперебойное производство в случае отклонения от поставок. Обычно он принимается равным половине текущего запаса. Подготовительный запас - это запас, необходимый на время подготовки прибывающих на предприятие сырья и материалов для производственного потребления, для запуска в производство (время на выполнение специальных операций по предварительной технологической обработке материалов; время пробега расчетных документов на сырье и материалы и оплату; время на выгрузку, доставку, приемку, сортировку, складирование и лабораторный анализ сырья и материалов).
Потребность в оборотных средствах на формирование производственного запаса может быть определена по формуле:
, где
- потребность в оборотных средствах на производственный запас (сырье и материалы);
- однодневный расход сырья и материалов в стоимостном выражении;
- норма запаса (срок нахождения) сырья и материалов на складе.
Однодневный расход сырья и материалов в стоимостном выражении рассчитывается умножением дневного расхода сырья и материалов в натуральном выражении на цену за единицу сырья или материала.
Определение потребности в оборотных средствах на незавершенное производство. Эта потребность может быть определена по формуле:
, где
- потребность в оборотных средствах на незавершенное производство;
- затраты на однодневный выпуск продукции в стоимостном выражении;
- длительность производственного цикла;
- коэффициент нарастания затрат.
Длительность производственного цикла рассчитывается исходя из производственного процесса и загрузки оборудования. Если изготавливается значительное количество изделий, существенно различающихся по длительности цикла, то находится его средневзвешенная величина.
На предприятиях, где затраты ведутся равномерно, коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:
, где
- удельный вес затрат, осуществляемых в первый день производственного цикла;
- удельный вес затрат, осуществляемых в последующие дни производственного цикла.
В случаях, когда последующие затраты увеличиваются неравномерно, коэффициент нарастания затрат устанавливается с учетом конкретных условий производства и списания расходов на выпуск продукции.
Определение потребности в оборотных средствах на готовую продукцию. Эта потребность зависит от проведения работ по подборке, сортировке изделий по заказам, упаковке, маркировке продукции, накоплению ее до партии отгрузки и определяется по формуле:
, где
- потребность в оборотных средствах на готовую продукцию;
Перспективы развития малого предпринимательства в российской экономике
малое
предпринимательство бизнес
Одним из
наиболее актуальных в последние годы направлений экономического роста является
развитие малого бизнеса. Для России, развитие малого бизнеса должно стать
основой социальной реструктури ...
Анализ трудовых показателей АД ООО Нижневолгоэлектромонтаж
труд номенклатура труд
Рационализация
проводимых в стране экономических реформ, переход к рыночным отношениям на базе
предпринимательства и конкуренции требуют всемирного повышения эффективности
производства, т.к. только рост ...