В качестве основных показателей рентабельности в современных рыночных условиях на отечественных и зарубежных предприятиях используются следующие коэффициенты, которые достаточно полно характеризуют эффективность деятельности предприятия:
рентабельность продукции;
рентабельность производства;
рентабельность реализации (продаж);
рентабельность собственных средств (капитала);
рентабельность основных производственных фондов;
рентабельность активов.
Рассмотрим содержание и методы расчета указанных показателей рентабельности.
Рентабельность изделий (или рентабельность продукции) определяется в процентах как отношение прибыли, полученной от реализации соответствующей продукции, к общим издержкам на ее выпуск и продажу.
В зависимости от целей расчета можно рассчитать уровень рентабельности как одного изделия, так и всего объема продукции, реализованной предприятием.
Рентабельность единицы продукции рассчитывается по формуле:
, где
- рентабельность изделия;
- цена реализации изделия;
- полная себестоимость изделия;
- прибыль на единицу изделия.
Рентабельность объема выпуска продукции определяется по формуле:
, где
- рентабельность объема выпуска продукции;
- стоимость объема выпущенной продукции;
- издержки предприятия на выпуск продукции;
- прибыль предприятия.
Показатели рентабельности продукции характеризуют прибыльность различных видов продукции и всего объема продукции, и тем самым не только определяют эффективность использования ресурсов предприятия, но и служат отправной точкой в процессе ценообразования.
Рентабельность производства является относительным показателем эффективности использования основных фондов и оборотных средств предприятия. Она показывает степень общей прибыльности на 1 тенге затрат производственных ресурсов. Общая рентабельность производства определяется по следующей формуле:
, где
- среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия;
- среднегодовая стоимость оборотных средств предприятия;
Показатель рентабельности производства более объективно отражает общий уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, чем рентабельность отдельных видов продукции, товаров и услуг.
Рентабельность реализации или продаж определяется как отношение прибыли к стоимости объема продаж и показывает процент прибыли с каждого тенге реализации продукции. Этот показатель рассчитывается по формуле:
, где
- доход от реализации продукции.
Рентабельность собственного капитала рассчитывается как отношение прибыли предприятия к акционерному капиталу с резервами. Этот показатель выступает для всех акционеров и высшего руководства одним из главных критериев эффективности деятельности предприятия. Рентабельность собственного капитала характеризует верхнюю границу потенциального внутреннего развития предприятия. Высокий коэффициент чистой рентабельности является важным стимулом для привлечения новых акционеров и увеличения объемов производства. Рентабельность собственного капитала рассчитывается по следующей формуле:
, где
- средняя величина собственного капитала.
Заметим, что обратная величина, т.е. соотношение среднего размера собственного капитала и прибыли, представляет период окупаемости собственного капитала.
Важным показателем является также рентабельность основных производственных фондов , рассчитываемая как отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости основного капитала. Этот показатель служит для сопоставления эффективности использования основного капитала на различных предприятиях одной отрасли и (или) уровня прибыльности различных отраслей промышленности. В общем случае рентабельность основных производственных фондов можно выразить формулой:
Анализ показателей использования основных фондов ООО Рикс
В условиях рыночной экономики стабильность положения любого хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости и платежеспособности, а рыночные условия требуют от предприятия повышения эффективности производ ...
Аграрный кризис и его отличия от промышленных
По имеющимся определениям кризис есть тяжелое переходное
состояние.
Что касается понятия аграрного кризиса, то в советской
политэкономии он сводился к присущему капитализму перепроизводству
сельскохозяйственной продукции с ...