В качестве основных показателей рентабельности в современных рыночных условиях на отечественных и зарубежных предприятиях используются следующие коэффициенты, которые достаточно полно характеризуют эффективность деятельности предприятия:
рентабельность продукции;
рентабельность производства;
рентабельность реализации (продаж);
рентабельность собственных средств (капитала);
рентабельность основных производственных фондов;
рентабельность активов.
Рассмотрим содержание и методы расчета указанных показателей рентабельности.
Рентабельность изделий (или рентабельность продукции) определяется в процентах как отношение прибыли, полученной от реализации соответствующей продукции, к общим издержкам на ее выпуск и продажу.
В зависимости от целей расчета можно рассчитать уровень рентабельности как одного изделия, так и всего объема продукции, реализованной предприятием.
Рентабельность единицы продукции рассчитывается по формуле:
, где
- рентабельность изделия;
- цена реализации изделия;
- полная себестоимость изделия;
- прибыль на единицу изделия.
Рентабельность объема выпуска продукции определяется по формуле:
, где
- рентабельность объема выпуска продукции;
- стоимость объема выпущенной продукции;
- издержки предприятия на выпуск продукции;
- прибыль предприятия.
Показатели рентабельности продукции характеризуют прибыльность различных видов продукции и всего объема продукции, и тем самым не только определяют эффективность использования ресурсов предприятия, но и служат отправной точкой в процессе ценообразования.
Рентабельность производства является относительным показателем эффективности использования основных фондов и оборотных средств предприятия. Она показывает степень общей прибыльности на 1 тенге затрат производственных ресурсов. Общая рентабельность производства определяется по следующей формуле:
, где
- среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия;
- среднегодовая стоимость оборотных средств предприятия;
Показатель рентабельности производства более объективно отражает общий уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, чем рентабельность отдельных видов продукции, товаров и услуг.
Рентабельность реализации или продаж определяется как отношение прибыли к стоимости объема продаж и показывает процент прибыли с каждого тенге реализации продукции. Этот показатель рассчитывается по формуле:
, где
- доход от реализации продукции.
Рентабельность собственного капитала рассчитывается как отношение прибыли предприятия к акционерному капиталу с резервами. Этот показатель выступает для всех акционеров и высшего руководства одним из главных критериев эффективности деятельности предприятия. Рентабельность собственного капитала характеризует верхнюю границу потенциального внутреннего развития предприятия. Высокий коэффициент чистой рентабельности является важным стимулом для привлечения новых акционеров и увеличения объемов производства. Рентабельность собственного капитала рассчитывается по следующей формуле:
, где
- средняя величина собственного капитала.
Заметим, что обратная величина, т.е. соотношение среднего размера собственного капитала и прибыли, представляет период окупаемости собственного капитала.
Важным показателем является также рентабельность основных производственных фондов , рассчитываемая как отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости основного капитала. Этот показатель служит для сопоставления эффективности использования основного капитала на различных предприятиях одной отрасли и (или) уровня прибыльности различных отраслей промышленности. В общем случае рентабельность основных производственных фондов можно выразить формулой:
Анализ финансового состояния предприятия, диагностика возможности банкротства и разработка рекомендаций и способов предотвращения кризисного состояния
В условиях рыночной экономики существенно возрос интерес
участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о
финансовом состоянии, рентабельности и деловой активности предприятия. Все
субъекты рыночных ...
Анализ деятельности организации на рынке недвижимости
Актуальность темы работы определена тем, что относительно высокие темпы роста российской экономики наряду со всё более тесной интеграцией с иностранными партнёрами создают предпосылки для формирования и развития стабильного и прозрачного ры ...