Доход от основной деятельности представляет собой сальдированный финансовый результат и определяется как разность между доходом от основной деятельности и себестоимостью реализованных товаров (работ, услуг) плюс расходы периода.
Доход (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) отражается за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов, а также стоимости возвращенных товаров, скидки с продаж и скидки с цены, представленных покупателю.
Рентабельность предприятий (организаций) характеризует эффективность их деятельности, рассчитывается как соотношение между величиной совокупного дохода (убытка) от обычной деятельности до налогообложения и затратам на производство.
Дебиторская задолженность предприятий - задолженность покупателей за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, в том числе обеспеченные полученными векселями и авансами; возмещение материального ущерба.
Задолженность по обязательствам - включает в себя задолженность поставщикам и подрядчикам за поступившие материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, в том числе обеспеченные выданными векселями и авансами; возмещение материального ущерба. Кроме того, задолженность по обязательствам включает задолженность предприятия по всем видам платежей в бюджет, по выдаче работникам средств на оплату труда и других выплат, платежей в государственные внебюджетные фонды.
Сущность и значение финансов организации
Финансы - это система экономических денежных отношений, связанных, главным образом, с перераспределением ВВП и формированием централизованных и децентрализованных денежных фондов.
Финансы - система денежных отношений, связанных, главным образом, с перераспределением прибыли и формированием централизованных и децентрализованных денежных фондов. Финансы опираются на бухгалтерский учет, экономический и производственный анализ, на действующую налоговую систему и т.д.
Финансы - система отношений, созданная государством. При свободном рынке финансовые отношения охватывают только бюджет (предприятия работают по своим, не подчиняющимся экономике законам), при регулируемой экономике часть отношений формируется непосредственно государством, часть - регулируется.
Все финансовые отношения действуют только на уровне предприятий, как юридических лиц. Все финансовые отношения, действующие внутри предприятия, являются условными финансовыми отношениями.
Децентрализованные фонды - все фонды, создаваемые на уровне предприятия (фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд, амортизационный фонд).
Отличие фонда от средств: средства = сумме средств, а фонд = сумме средств, которая имеет целевое назначение. На предприятии финансы используются из следующих экономических отношений:
отношения между предприятием и другими предприятиями, в ходе выполняемой финансово-хозяйственной деятельности. К финансовым отношениям не относятся отношения купли-продажи, обмена и т.п., а относится только применение финансовых санкций за невыполнение или некачественное выполнение;
между предприятиями и подразделениями, входящими в его состав. Эти отношения зависят от структуры предприятия и финансовых отношений, возникающих только между подразделениями, имеющими самостоятельные балансы и счета. Эти отношения могут быть пополнены формированием уставных фондов, перераспределением оборотных средств, перераспределением прибыли, уплатой налогов между предприятиями;
между предприятиями и работниками по поводу выплаты денежных средств, главным образом из прибыли, и части, попадающей под государственное регулирование;
между предприятием и государственным бюджетом по поводу уплаты налогов и по поводу получения льгот, целевого финансирования, государственных кредитов в различных формах и т.д.;
Прогнозирование экономического состояния предприятия (на примере ОАО Щуровский цемент)
В
настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов
как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы
экономического развития предприятия, обоснование основных направлений
эко ...
Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в КСУП Мозырская овощная фабрика
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных
показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий
(фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с
объемом ...