Основные фонды имеют следующие виды денежной оценки:
. Первоначальная стоимость, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету.
. Восстановительная стоимость, которую они имеют в период воспроизводства, с учетом морального износа и переоценки.
З. Остаточная стоимость, которая представляет первоначальную или восстановительную стоимость основных средств за минусом износа.
Первоначальной стоимостью основных фондов, приобретенных за плату, считается сумма фактических затрат предприятия на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов могут быть:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультативные услуги, связанные с приобретением основных фондов;
регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением или получением прав на объект основных фондов;
затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных фондов.
Первоначальной стоимостью основных фондов, внесенных в уставный капитал предприятия, считается их денежная оценка, согласованная с учредителями организации.
Первоначальной стоимостью основных фондов, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.
Стоимость основных фондов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Изменение первоначальной стоимости основных фондов допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Предприятие имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных фондов по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
При изменении отпускных цен на средства производства, сметных цен и тарифов в строительстве в связи с изменением стоимости воспроизводства основных фондов возникает несопоставимость действующих и вновь вводимых основных фондов, затрудняется определение эффективности их использования, а также объема и структуры капитальных вложений. Для устранения этих недостатков периодически производится переоценка основных фондов.
Интенсивность использования основных фондов в значительной степени определяет и эффективность работы предприятия в целом. Степень влияния интенсивности использования основных фондов на показатели деятельности предприятия весьма велика, это можно видеть из схемы, приведенной на рис. 1.1.
Эффективность использования основных фондов характеризуется натуральными и стоимостными показателями.
Стоимостные показатели отражают в денежном выражении производственную отдачу основных фондов предприятий, отраслей экономики и являются обобщающими.
Степень использования основных фондов в денежном выражении определяют следующие показатели:
фондоотдача - отражает сумму реализуемой продукции на рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов;
фондоемкость - выражается отношением стоимости основных производственных фондов к стоимости продукции;
фондовооруженность - характеризуется стоимостью основных производственных фондов, приходящейся на одного работника предприятия или отрасли в целом.
Наиболее обобщающим показателем, отражающим уровень использования основных фондов, является фондоотдача [19, с. 107]. Фондоотдача отражает сумму реализуемой продукции на рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
Фондоотдача - комплексный синтетический показатель. Он зависит, с одной стороны, от состава, структуры, качества, темпов изменения и эффективности использования основных фондов, с другой стороны, от темпов увеличения выпуска продукции. Практика показывает, чем ниже стоимость основных фондов, меньше износ и больше доля их активной части, тем выше фондоотдача.
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Оценочные работы за рубежом на примере США
Согласно
закону «О реформе финансовых институтов»
(FinancialInstitutionReform.RecoveryandEnforcementAct - FIRRE.A), принятому
Конгрессом США в 1989 г. полномочия по регулированию оценочной деятельности на
федеральном уровне ...