В рыночной экономике успешность ведения бизнеса определяется наличием ряда ключевых условий. Во-первых, это четкое определение сферы деятельности, то есть устойчивое занятие собственной ниши на рынке товаров и услуг. Во-вторых, это формирование адекватных финансово-экономических отношений с контрагентами. В-третьих, это рациональное и эффективное использование имеющихся производственных ресурсов и др. Соблюдение указанных требований возможно при мобилизации усилий всех управляющих звеньев и производственных подразделений компании в соответствии с заданными целевыми установками.
Результативность функционирования коммерческой организации чаще всего оценивается показателями прибыли и рентабельности, которые в свою очередь существенно зависят от организации производственного процесса, его ритмичности, эффективности использования отдельных видов имущественного потенциала, т.е. динамики финансово-хозяйственной деятельности.
Оценка финансового состояния, устойчивости предприятия является не просто важным элементом управления. Результаты этой оценки служат визитной карточкой, рекламой, досье, позволяющими определить позицию предприятия при контактах с представителями различных партнерских групп. Система экономического рейтинга промышленных, торговых, финансовых корпораций в развитых капиталистических странах, основанная на такой оценке, четко определена. Она содержит фиксированный набор документов, содержащих финансово-экономические показатели, которые в обязательном порядке заверяются независимой аудиторской фирмой по итогам года. Заключение аудиторской фирмы, публикуемое в средствах массовой информации вместе с балансовыми отчетами, необходимо не только для инвесторов, акционеров корпорации, налоговых инспекций, но и для банков и других кредиторов.
Актуальность анализа показателей прибыли и рентабельности очевидна. Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обусловливается главным образом именно его деловой активностью. Так как финансовое положение большинства российских предприятий в данное время является кризисным либо близким к кризисному, то данная ситуация отрицательно сказывается на экономическом положении в стране. Поэтому изучение показателей прибыли и рентабельности предприятия является одним из основных факторов улучшения экономической ситуации в стране.
Целью данной курсовой работы является проанализировать показатели прибыли и рентабельности предприятия.
Объект исследования - открытое акционерное общество «Новгородхлеб».
Предмет исследования - показатели прибыли и рентабельности открытого акционерного общества «Новгородхлеб».
Для достижения выбранной цели были поставлены следующие задачи:
. Изучить теоретические основы анализа прибыли и рентабельности;
2. Составить организационно-экономическую характеристику ОАО «Новгородхлеб»;
. Провести экономико-статистический анализ прибыли и рентабельности ОАО «Новгородхлеб», в том числе:
¾ Проанализировать динамику и структуру прибыли;
¾ Провести факторный анализ прибыли и рентабельности;
¾ Выявить зависимость прибыли и рентабельности с помощью корреляционно-регрессионного анализа
¾ Рассчитать прогнозные значения
Информационной базой курсовой работы явились труды Ковалева В.В., Банк В.Р., Банк С.В., Тараскиной А.В., Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А. и других, бухгалтерская отчетность ОАО «Новгородхлеб» за 2010 год (форма №1, форма №2).
В работе использовались следующие методы исследования: монографический, табличный, сравнительный, индексный.
Прогнозирование экономического состояния предприятия (на примере ОАО Щуровский цемент)
В
настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов
как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы
экономического развития предприятия, обоснование основных направлений
эко ...
Работоспособность человека, пути её сохранения
Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в
материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или)
управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому),
либо по внутреннему ...