В процессе движения материальных ценностей между службой материально-технического обеспечения и производственными подразделениями, между цехами предприятия, а также между выпускающими цехами и службой сбыта возникает необходимость в организации складских помещений, образующих складское хозяйство предприятия. Кроме этого служба сбыта и материально-технического снабжения располагают складским хозяйством.
Складирование продукции необходимо в связи с имеющимися неравномерностями циклов производства, транспортировок и её потребления. Складские системы способствуют:
– сохранению качества продукции, материалов, сырья;
– повышению ритмичности и организованности производства и работы транспорта;
– улучшению использования территорий предприятий и фирм;
– снижению простоев транспортных средств и расходов;
– высвобождению рабочих от непроизводительных погрузо-разгрузочных и складских работ для использования их в основном производстве.
В соответствие с рисунком 1.1 - Структура складского хозяйства, зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объёма выпуска продукции.
Функции подразделений складского хозяйства:
– планирование работ;
– приёмка, обработка (в том числе сортировка) грузов;
Рисунок 1.1 - Структура складского хозяйства
Источник: [4, с. 46, рисунок 7].
– организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений, порчи, поддержание необходимой температуры, влажности);
– постоянный контроль и учёт движения материальных ценностей;
– своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.; создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей;
– строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ, красок и лаков, резино-
технических изделий, химикатов и т.п.);
– комплектование готовой продукции, её консервация, упаковка подготовка отгрузочной документации и отгрузка [5, с. 52].
Организация складского хозяйства оказывает прямое влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как обеспечивает бесперебойность работы основного производства и своевременную отгрузку готовой продукции потребителю. В свою очередь, эффективность складского хозяйства зависит прежде всего от складских помещений. Применение универсальных складов с низким уровнем механизации увеличивает стоимость складских операций и может привести к сбою в их работе. В то же время высокомеханизированные и специализированные внутризаводские склады позволяют добиваться высокой организации их работы.
Классификация складов посреднических организаций осуществляется по следующим основным признакам:
– характер выполняемых функций;
– товарная специализация;
– условия хранения товаров;
– техническое устройство;
– объёмно-планировочное решение;
– уровень механизации;
– транспортные условия.
По характеру выполняемых функций различают склады накопительные, подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза и временного хранения [6, с. 14].
Накопительные склады создаются преимущественно в районах производства. Они служат для приёмки товаров от промышленных предприятий мелкими партиями и последующей отправки их в районы потребления, но уже крупными партиями [6, с. 14].
Подсортировочно-распределительными являются склады, расположенные в районах потребления и принадлежащие оптовым торговым базам или розничным торговым предприятиям. Сюда с промышленных предприятий или накопительных складов на непродолжительное хранение поступают крупные партии товаров. После приёмки по количеству и качеству, подсортировки и подготовки к отпуску товары направляются в розничную торговую сеть.
Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, в морских и речных портах. Они осуществляют приёмку, кратковременное хранение и отправку грузов, перевозимых в смешанном сообщении различными видами транспорта и требующих передачи их с одного вида транспорта на другой. Склады сезонного хранения используют для длительного хранения товаров, имеющих сезонный характер производства или потребления. К таким складам относятся картофелехранилища, овощехранилища и др.
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...
Анализ показателей прибыли и рентабельности ОАО Новгородхлеб
В рыночной экономике успешность ведения бизнеса определяется наличием ряда ключевых условий. Во-первых, это четкое определение сферы деятельности, то есть устойчивое занятие собственной ниши на рынке товаров и услуг. Во-вторых, это формиров ...