Коб = W / S (9)
где W -объем реализованной продукции;- среднегодовой остаток оборотных средств.
Из формулы видно, что увеличение количества оборотов при неизменном объеме реализованной продукции снижает среднегодовой остаток оборотных средств, т. е. высвобождает денежные средства предприятия.
Коэффициент загрузки оборотных средств определяется как отношение среднегодового остатка оборотных средств к объему реализованной продукции:
Кз=S/W (10)
Коэффициент загрузки оборотных средств является обратным показателем коэффициента оборачиваемости и показывает сумму оборотных средств, затраченных на 1 руб. реализованной продукции.
Коэффициент оборачиваемости в днях определяется как отношение числа дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости:
Д=Т/Коб (11)
где Т- календарный период (год, квартал).
Как видно из названия, коэффициент оборачиваемости в днях показывает длительность одного оборота, т. е. за сколько дней оборотные средства совершают полный оборот.
Данные показатели исчисляются в динамике на одном предприятии или за один период на предприятиях-конкурентах. Сравнивая их значения, можно выявить тенденцию изменения коэффициента оборачиваемости и длительность оборота, сделать вывод об эффективности управления оборотными средствами и резервах ускорения оборачиваемости.
Увеличение длительности оборота в днях и соответственно уменьшение количества оборотов за период требует привлечения дополнительного капитала для продолжения производственно-хозяйственной деятельности на базисном уровне, а ускорение оборачиваемости, наоборот, позволяет высвободить средства из оборота, сэкономить их.
Размер этой суммы вычисляется по формуле:
(Д1-Д0) (12)
Если значение величины получается отрицательным, то это означает высвобождение средств, если положительным - привлечение.
Анализ динамики развития потенциала Оренбургской области
В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация - необходимое условие и элемент любой производ ...
Оценка бизнеса предприятий нефтяной отрасли для принятия управленческих решений на примере ОАО Роснефть
Трансформационные
процессы, происходящие в российской экономике, привели к зарождению и развитию
достаточно новых или ранее не столь заметных видов деятельности и
соответствующих им отраслей специальных знаний. К числу таких ...