Информация для факторного анализа фонда рабочего времени
Показатели |
I квартал отчетного года |
IY квартал отчетного года |
Абсолютное отклонение |
1. Среднесписочная численность работающих, чел. |
24 |
23 |
-1 |
2. Отработано в среднем одним работающим за период: дней часов |
1720 10300 |
1790 7690 |
70 2610 |
3. Средняя продолжительность рабочего дня, час. |
5,98 |
4,29 |
1,69 |
Коэффициент оборота по приему
(Коб. пр) рассчитывается как отношение числа принятых за отчетный период (Чпр) к среднесписочному составу работников за отчетный период:
Кобпр = 4/21 = 0, 19
Коэффициент оборота по выбытию
(Квыб) рассчитывается как отношение числа выбывших в отчетный период к среднесписочному составу за отчетный период:
Квыб. = 2/21 = 0,09
Определим фонд рабочего времени:
где - фонд рабочего времени за период, чел. - час.
Оценку влияния каждого из трех факторов следует произвести способом цепных подстановок, алгоритм которого представлен ниже:
· осуществляются промежуточные расчеты:
ФРВ’ = 24 * 71,66 * 5,98 = 10284,64
ФРВ" = 23 * 77,82 * 5,98 = 10703,36
· осуществляется расчет влияния каждого из трех факторов на изменение фонда рабочего времени в четвертом квартале по сравнению с первым:
где - значения изменений фактического фонда рабочего времени в IY квартале отчетного года по сравнению с I кварталом за счет, соответственно, изменения среднесписочной численности работающих, среднего количества отработанных одним работающим дней, средней продолжительности рабочего дня;
значения фактического фонда рабочего времени в I и IY кварталах отчетного года, соответственно.
ФРВI = 24 * 71,66 * 5,98 = 10284,64
ФРВIV = 23 * 77,82 * 4,29 = 7678,49
ΔФРВЧ = 10284,64 - 10284,64 = 0
ΔФРВД = 10703,36 - 10284,64= 418,72
Оценка интенсивности развития пищевой промышленности в 2004-2010 гг
Отечественная
пищевая промышленность являлась многие годы одной из базовых отраслей экономики
страны, так как обеспечивала наполнение госбюджета, потребности населения в
продуктах питания , решала проблемы занятости населения ...
Анализ производственной деятельности предприятия и разработка мероприятий по повышению ее эффективности
Повышение
эффективности производственной деятельности - это один из важнейших
экономических рычагов не только в системе управления производством в целом, но
и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. П ...