«Материалы» - оприходование семян и кормов (в течение года по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической);
«Готовая продукция» - оприходование готовой продукции из производства (в течение года по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической);
«Расчеты с различными дебиторами и кредиторами» - списание ущерба, причиненного организациями и лицами ввиду потравы и порчи посевов.
«Недостачи и потери от порчи ценностей» - на сумму недостачи, выявленной при инвентаризации.
«Целевое финансирование и поступления» - списание сумм, ранее учтенных в затратах основного производства в растениеводстве, за счет средств целевого финансирования.
Себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства. Это можно объяснить тем, что чем эффективнее используются в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, научные открытия, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит, высокая устойчивость в конкуренции. Данные о затратах производства используются для определения результатов работы самостоятельных внутрихозяйственных подразделений, которые составляют основу предприятия в условиях рыночной системы. Себестоимость является одним из факторов, определяющих формирование цен. Для сопоставления с ценой она рассчитывается на единицу продукции и является ее частью. Нижний предел цены, на которую может пойти предприятие без риска получения больших убытков, соответствует себестоимости данного вида.
Себестоимость является основным показателем при определении производительности труда. Исчисление себестоимости необходимо для расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, для обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.
Неоклассическая версия теории предельной полезности
В последней трети 19в. В Австрии, США, Англии произошел подлинный
переворот в экономической теории: возникло НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ (по греч. неос -
новый). Основу неоклассической теории составили разработки 3-х научных школ:
австри ...
Анализ финансового состояния развития пищевой промышленности
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пищевая
промышленность России - крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера народнохозяйственного
комплекса, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики страны,
от ...