Следующий производственный этап - процесс отделки, который состоит из трех стадий: мокрой отделки, крашения и сухой отделки.
Как видим, технология производства тканей в текстильной промышленности достаточно сложна и трудоемка.
Для справки: в зависимости от сочетания перечисленных стадий производственного процесса текстильные предприятия в организационном отношении делятся на:
комбинаты полного цикла, имеющие все три стадии производства;
полукомбинаты - сочетающие только прядение и ткачество или ткачество и отделку.
специализированные текстильные предприятия, производство которых состоит только из одного передела, например, прядильная фабрика, ткацкая или отделочная.
При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Если предприятие использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.
Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. В текстильной промышленности полуфабрикатами собственного производства выступают пряжа и суровье, которые могут ими использоваться как для изготовления собственной продукции, так и реализовываться на сторону.
Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.
Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.
Особенности хозяйственной деятельности ООО Уральские пельмени АВИА
В жизни современного общества рынок
услуг общественного питания играет важную и постоянно возрастающую роль. Прежде
всего, такое положение связано с улучшением материального положения населения
России и г. Челябинска в частно ...
Общие понятия и составные части экономической безопасности
Развитие экономики под воздействием рыночных механизмов выделило в
качестве самостоятельной функцию государства по защите экономической
безопасности. Рыночные механизмы не способны выполнять данную функцию. Как
правило, эконо ...