Методы распределения и перераспределения затрат по центрам
В любой организации проблемой является распределение затрат по периодам, подразделениям, объектам калькулирования себестоимости - продукции или услугам; в случае организации управления по центрам ответственности - между центрами ответственности; в комплексных производствах - между основной и сопутствующей продукцией и т.д. Распределение и перераспределение затрат - это трудоемкие расчеты, часто связанные с высокой степенью условности. Причем наблюдается достаточно тесная зависимость: более высокая точность расчетов требует применения более затратной технологии. Многообразие точек косвенного распределения и перераспределения затрат и методов распределения вызывает не только проблемы выбора методов из альтернативных вариантов, но и решение вопроса: нужна ли вам фактическая себестоимость того или иного объекта? Насколько точную себестоимость вы хотите использовать для выбора продуктового портфеля, ценообразования и др.? В любом случае при выборе методики следует: во-первых, выяснить цели распределения и перераспределения затрат; во-вторых, применить тест эффективности, т.е. сопоставить затраты на технологию с более точным результатом и ожидаемым эффектом от ее применения.
Основными причинами косвенного распределения и перераспределения затрат являются: необходимость распределения затрат в ходе материального потока; распределения затрат по основной и побочной продукции в комплексных производствах (например, в нефтепереработке); распределения общехозяйственных расходов между затратами на продукт и затратами на период; распределения затрат по центрам ответственности и по центрам затрат на контролируемые и неконтролируемые и др.
С первым направлением имеют дело работники большинства бухгалтерий. Конкретизируем его, рассмотрев основной материальный поток, проходящий через промышленное предприятие, и точки распределения и перераспределения затрат в ходе его преобразования:
. распределение (прямое распределение затрат по местам возникновения и при возможности по объектам калькулирования).
2. перераспределение (закрытие счетов общепроизводственных расходов вспомогательных цехов и распределение сумм между объектами калькулирования вспомогательных цехов).
. перераспределение (распределение стоимости услуг вспомогательных производств между потребителями этих услуг).
. перераспределение (закрытие счетов общепроизводственных расходов и распределение сумм между объектами калькулирования основного производства - продукцией и услугами).
. перераспределение (закрытие счетов общехозяйственных расходов и распределение сумм между объектами калькулирования основного производства - продукцией и услугами).
. перераспределение (распределение затрат между незавершенным производством и себестоимостью готовой продукции).
Рассмотрим данные процедуры на примере записей на счетах. В связи с задачей обособить шаги распределения и перераспределения затрат на схеме дается укрупненная нумерация хозяйственных операций промышленного предприятия:
а) отпущены материалы в производство (основные материалы на производство продукции; на изготовление запасных частей в цехе вспомогательного производства; смазочные материалы для оборудования основных цехов; материалы в общезаводскую лабораторию и т.д.) -
Д-т счетов 20, 23, 25,26,К-т сч.10 "Материалы";
б) начислена заработная плата работникам основных и вспомогательных цехов, управления предприятия -
Д-т счетов 20, 23, 25,26
К-т сч.70 "Расчеты с персоналом по оплате труда";
в) включены в затраты услуги сторонних организаций -
Д-т счетов 20, 23,25,26
К-т счетов 69, 60,76 и др.;
) закрываются счета общепроизводственных расходов во вспомогательных цехах. Собранные суммы распределяются между видами выпускаемой продукции (работ, услуг), происходит распределение ОПР ремонтно-механического цеха между заказами на ремонт -
Д-т сч.23 "Вспомогательные производства"
К-т сч.25 "Общепроизводственные расходы";
) распределяется стоимость услуг вспомогательных производств. В нашем примере затраты на ремонт и техническое обслуживание зданий и оборудования основных цехов и управления предприятия -
Д-т счетов 25,26,К-т сч.23 "Вспомогательные производства";
) закрываются счета общепроизводственных расходов основных цехов; собранные суммы распределяются между видами продукции -
Д-т сч.20 "Основное производство"
К-т сч.25 "Общепроизводственные расходы";
) закрывается счет общехозяйственных расходов, собранная сумма распределяется между видами продукции -
Д-т сч.20 "Основное производство"
К-т сч.26 "Общехозяйственные расходы";
) распределяются затраты между выпуском и незавершенным производством на сумму эквивалентную себестоимости сданной на склад готовой продукции дается проводка:
Аграрный кризис и его отличия от промышленных
По имеющимся определениям кризис есть тяжелое переходное
состояние.
Что касается понятия аграрного кризиса, то в советской
политэкономии он сводился к присущему капитализму перепроизводству
сельскохозяйственной продукции с ...
Неоклассическая версия теории предельной полезности
В последней трети 19в. В Австрии, США, Англии произошел подлинный
переворот в экономической теории: возникло НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ (по греч. неос -
новый). Основу неоклассической теории составили разработки 3-х научных школ:
австри ...