Д-т сч.43 "Готовая продукция"
К-т сч.20 "Основное производство".
Итак, основными направлениями косвенного распределения и перераспределения затрат являются:
· распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов по объектам калькулирования;
· распределение общехозяйственных расходов между затратами на продукт и затратами на период;
· распределение услуг вспомогательных производств;
· распределение затрат между незавершенным производством и себестоимостью готовой продукции;
· распределение затрат между себестоимостью готовой продукций и себестоимостью проданной продукции;
· распределение затрат в комплексных производствах;
· распределение затрат по центрам ответственности и по центрам затрат на контролируемые и неконтролируемые;
· распределение затрат на переменные и постоянные и др.
Бухгалтерский учет имеет в своем арсенале разные методы распределения косвенных затрат. Выбор осуществляется исходя из задач, например, для бюджетирования, ценообразования и др.
Основной целью распределения затрат в финансовом учете является исчисление прибыли и стоимости активов; в налоговом учете - исчисление налогооблагаемой базы; в управленческом учете - подготовка релевантной информации для принятия управленческих решений, мотивации, уточнения нормативов и др. Для сокращения затрат на ведение учета при выборе метода распределения затрат нужно стремиться к удовлетворению всех целей и задач. Если же этого невозможно достичь, то выбирается приоритетная цель, исходя из которой в учетной политике фиксируется метод распределения косвенных расходов.
При выборе методов распределения затрат нужно учитывать два главных критерия:
) причинно-следственный, т.е. должна быть ясна связь объекта с относимыми на него затратами, например, транспортно-заготовительные расходы распределяются по подразделениям и объектам калькулирования пропорционально плановой стоимости отпущенных по данным направлениям материалов;
) справедливого влияния на результаты деятельности.
Основы процесса распределения косвенных затрат:
. Выбирается калькуляционная система, в которой будут распределяться затраты: традиционная с одноступенчатым распределением затрат или АВ-костинг с многоступенчатым распределением затрат.
2. Выбираются группы распределяемых затрат, например, общепроизводственные расходы - в разрезе подразделений, общехозяйственные расходы, затраты вспомогательных производств - в разрезе видов продукции, работ и услуг.
. Организуется учет на счетах или внесистемный сбор затрат в разрезе выбранных групп.
. Выбираются итоговые и промежуточные объекты учета затрат. Промежуточные объекты связаны с многоэтапностью процесса перераспределения затрат. Если конечным объектом калькулирования могут быть виды продукции (работ, услуг), то промежуточными - переделы, продукция, работы, услуги вспомогательного производства, операции.
. В случае выбора традиционного метода распределения косвенных затрат определяется база распределения, на основе которой можно связать группу затрат с объектом учета затрат. Примерами баз распределения являются основная заработная плата производственных рабочих, объем продаж, нормативные ставки, рассчитанные на основе стоимости машино-часов работы оборудования, и др.
. В случае выбора метода "АВ-костинг" выявляются носители (драйверы) затрат и носители (драйверы) себестоимости операций.
. Рассчитывается коэффициент (ставка) распределения.
. Распределяются косвенные затраты по выбранным объектам.
Исходя из целей и критериев распределения и перераспределения затрат нужно принять решение по первому, второму, четвертому и пятому (или шестому) шагам процесса распределения и перераспределения затрат, например, использовать ли единую группу затрат или составную, т.е. детализированную по аналитическим статьям затрат или подразделяющуюся на подгруппы переменных и постоянных затрат. Выбор закрепляется в учетной политике в части управленческого учета.
В отечественной теории и практике получил распространение метод оценки встречных услуг на основе плановой себестоимости.
На западных предприятиях популярны три метода распределения услуг вспомогательных производств:
· прямой (direct);
· пошаговый (stepdown);
· метод распределения встречных услуг с помощью системы линейных уравнений (reciprocal allocation method or cross-allocation, matrix, double-distribution).
Прямой метод распределения используется наиболее широко за рубежом, при этом игнорируются встречные услуги одного подразделения другому, все услуги списываются на затраты основных цехов.
Пошаговый метод состоит в следующем. Выбирается цех, услуги которого распределяются первыми. Эти услуги распределяются между вспомогательными и производственными цехами. Далее берут следующий вспомогательный цех и последовательно, шаг за шагом, продолжают распределение. Заканчивают подразделением, оказавшим минимальный объем услуг. Этот метод более точен, чем прямой.
Анализ деятельности малого предприятия на примере ООО Имидж
Актуальность темы работы определяется необходимостью активизации развития малого и среднего предпринимательства как одного из условий развития рыночной отечественной экономики. В системе экономических и социальных отношений большинства госу ...
Пути увеличения объёма производства и реализации продукции
По мере становления России на рыночный путь развития экономики повышается
роль таких показателей, как объем производства и реализации продукции
предприятия. Именно эти показатели являются решающим фактором формирования
прибыл ...