Глубокие изменения, происходящие в мире на рубеже XX - XXI веков и связанные с резким возрастанием роли науки, образования, технологического прогресса в развитии национальных экономик, существенно усиливают значение тех факторов, которые влияют на изменение характера человеческой деятельности. При этом в современных условиях важнейшими факторами, определяющими динамику социально-экономических процессов, выступают мобильность и миграция населения. Мобильность населения является весьма широкой его характеристикой, отражающей сложные и противоречивые процессы изменения положения людей в связи с их движением, продвижения и перемещения. При этом, например, К. Маркс под мобильностью понимал всестороннюю подвижность работников Некоторые ученые указывают на то, что мобильность - это не только пространственное перемещение индивида, но и качественное его изменение, а трудовая мобильность - это подвижность работников, их перемещение по рабочим местам, другие предлагают связывать мобильность с любым изменением в положении человека. Т.И. Заславской и Л.Л. Рыбаковским было обращено внимание на то, что в литературе встречаются три толкования термина "мобильность". В связи с этим они писали, что в одних случаях он рассматривается как синоним слова "перемещение", в других как общее понятие для обозначения потенциальной и реальной миграции, в-третьих - как потенциальная готовность населения к изменению своего территориального статуса. Не связывая себя ранее опубликованными работами, мы хотели бы высказаться в пользу последнего толкования, предпочтительность которого - в четком разграничении психологической готовности к перемещению и фактического перемещения. Постановка вопроса о целесообразности четкого разграничения готовности населения к перемещению и фактического перемещения нашло свое дальнейшее обоснование в теории трехстадийности миграционного процесса и на данной основе получено широкое признание в настоящее время. В связи с этим мобильность рассматривается, как потенциальная способность работника совершать необходимые перемещения под воздействием каких-либо причин, это подвижность, способность к быстрому передвижению.
Миграция населения и трудовых ресурсов выступают как процессы, складывающиеся на основе территориальной мобильности. Миграция населения означает перемещение, переселение (например, населения внутри страны или из одной страны в другую.). Она играет особую роль в социально-экономической жизни общества и выступает таким процессом, который, с одной стороны, весьма чувствителен к изменениям в жизни общества, а с другой стороны - в свою очередь является важным фактором, оказывающим значительное влияние на формирование динамических и структурных параметров данных изменений. Миграция населения, по мнению И.С. Масловой, является объективным процессом перемещения кадров, который неразрывно связан с развитием производительных сил и производственных отношений Вместе с тем, как отмечает В.И. Переведенцев, миграция населения представляет собой "одно из условий нормального функционирования общества, с помощью которого может быть достигнуто оптимальное размещение трудовых ресурсов на территории страны, которое способствует выравниванию уровней экономического развития регионов, преодолению социально - экономических и культурно - бытовых различий между городом и селом и т.д. ". Следует принимать во внимание и то обстоятельство, что "мигранты, стремящиеся к знаниям, едут ближе к культурным центрам, а желающие повысить свое материальное благосостояние, едут в районы, где больше ценится рабочая сила и есть возможность подзаработать". На первый взгляд, миграция населения выступает как достаточно простое явление, которое складывается на поверхности социально-экономической жизни. Однако,". чем проще и однозначнее определяется то или иное явление, тем сложнее и многообразнее бывают его связи с окружающим миром и, следовательно, труднее исследование". При анализе миграции населения не всегда четко различают ее как некоторый процесс территориального перемещения людей и как тот или иной результат осуществления последнего. В связи с этим ряд исследователей, справедливо указывая на данное обстоятельство, отмечают, что миграцией населения часто называют сам процесс миграции, то, что лучше все-таки назвать "территориальным перераспределением населения": явление здесь подменяется одной его стороной, а миграция как процесс перемещения - итогами процесса. Это ведёт к смещению понятий и серьёзным ошибкам.
Миграция населения представляет собой сложное социально-экономическое явление, которое противоречивым образом связано с различными сторонами хозяйственной и социально-политической жизни общества, формированием и проявлением тенденций их изменения. При этом в ходе исследования миграции возникает необходимость разграничения и рассмотрения двух ее аспектов. Во-первых, в узком смысле миграция выступает как законченный вид территориального перемещения, который связан со сменой постоянного места жительства, при этом миграция означает переселение. Во-вторых, миграцию можно интерпретировать как переселение в самом широком смысле слова. В данном контексте миграция характеризует любое территориальное перемещение, совершающееся между разными населёнными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности. Многогранность процесса миграции и сложившиеся в связи с этим расхождения в теоретических подходах к его исследованию приводят к формированию различных его трактовок. Так, в демографическом энциклопедическом словаре указывается, что миграция (от латинского - переселение) - это перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.
Очередность оплаты долга установленная законодательством
Рыночная экономика на протяжении многих десятилетий и столетий,
являющаяся основой развития западных стран, выработала определенную систему
контроля, диагностики и, по возможности, защиты предприятий от полного краха,
или сис ...
Анализ использования трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда на примере ООО Байкал
Нынешнее кризисное состояние отечественной экономики характеризуется множеством негативных явлений: это резкое сокращение объемов производства, дефицит бюджета, неэффективность рыночных отношений. Следствием этого является снижение производ ...