Глубокие изменения, происходящие в мире на рубеже XX - XXI веков и связанные с резким возрастанием роли науки, образования, технологического прогресса в развитии национальных экономик, существенно усиливают значение тех факторов, которые влияют на изменение характера человеческой деятельности. При этом в современных условиях важнейшими факторами, определяющими динамику социально-экономических процессов, выступают мобильность и миграция населения. Мобильность населения является весьма широкой его характеристикой, отражающей сложные и противоречивые процессы изменения положения людей в связи с их движением, продвижения и перемещения. При этом, например, К. Маркс под мобильностью понимал всестороннюю подвижность работников Некоторые ученые указывают на то, что мобильность - это не только пространственное перемещение индивида, но и качественное его изменение, а трудовая мобильность - это подвижность работников, их перемещение по рабочим местам, другие предлагают связывать мобильность с любым изменением в положении человека. Т.И. Заславской и Л.Л. Рыбаковским было обращено внимание на то, что в литературе встречаются три толкования термина "мобильность". В связи с этим они писали, что в одних случаях он рассматривается как синоним слова "перемещение", в других как общее понятие для обозначения потенциальной и реальной миграции, в-третьих - как потенциальная готовность населения к изменению своего территориального статуса. Не связывая себя ранее опубликованными работами, мы хотели бы высказаться в пользу последнего толкования, предпочтительность которого - в четком разграничении психологической готовности к перемещению и фактического перемещения. Постановка вопроса о целесообразности четкого разграничения готовности населения к перемещению и фактического перемещения нашло свое дальнейшее обоснование в теории трехстадийности миграционного процесса и на данной основе получено широкое признание в настоящее время. В связи с этим мобильность рассматривается, как потенциальная способность работника совершать необходимые перемещения под воздействием каких-либо причин, это подвижность, способность к быстрому передвижению.
Миграция населения и трудовых ресурсов выступают как процессы, складывающиеся на основе территориальной мобильности. Миграция населения означает перемещение, переселение (например, населения внутри страны или из одной страны в другую.). Она играет особую роль в социально-экономической жизни общества и выступает таким процессом, который, с одной стороны, весьма чувствителен к изменениям в жизни общества, а с другой стороны - в свою очередь является важным фактором, оказывающим значительное влияние на формирование динамических и структурных параметров данных изменений. Миграция населения, по мнению И.С. Масловой, является объективным процессом перемещения кадров, который неразрывно связан с развитием производительных сил и производственных отношений Вместе с тем, как отмечает В.И. Переведенцев, миграция населения представляет собой "одно из условий нормального функционирования общества, с помощью которого может быть достигнуто оптимальное размещение трудовых ресурсов на территории страны, которое способствует выравниванию уровней экономического развития регионов, преодолению социально - экономических и культурно - бытовых различий между городом и селом и т.д. ". Следует принимать во внимание и то обстоятельство, что "мигранты, стремящиеся к знаниям, едут ближе к культурным центрам, а желающие повысить свое материальное благосостояние, едут в районы, где больше ценится рабочая сила и есть возможность подзаработать". На первый взгляд, миграция населения выступает как достаточно простое явление, которое складывается на поверхности социально-экономической жизни. Однако,". чем проще и однозначнее определяется то или иное явление, тем сложнее и многообразнее бывают его связи с окружающим миром и, следовательно, труднее исследование". При анализе миграции населения не всегда четко различают ее как некоторый процесс территориального перемещения людей и как тот или иной результат осуществления последнего. В связи с этим ряд исследователей, справедливо указывая на данное обстоятельство, отмечают, что миграцией населения часто называют сам процесс миграции, то, что лучше все-таки назвать "территориальным перераспределением населения": явление здесь подменяется одной его стороной, а миграция как процесс перемещения - итогами процесса. Это ведёт к смещению понятий и серьёзным ошибкам.
Миграция населения представляет собой сложное социально-экономическое явление, которое противоречивым образом связано с различными сторонами хозяйственной и социально-политической жизни общества, формированием и проявлением тенденций их изменения. При этом в ходе исследования миграции возникает необходимость разграничения и рассмотрения двух ее аспектов. Во-первых, в узком смысле миграция выступает как законченный вид территориального перемещения, который связан со сменой постоянного места жительства, при этом миграция означает переселение. Во-вторых, миграцию можно интерпретировать как переселение в самом широком смысле слова. В данном контексте миграция характеризует любое территориальное перемещение, совершающееся между разными населёнными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности. Многогранность процесса миграции и сложившиеся в связи с этим расхождения в теоретических подходах к его исследованию приводят к формированию различных его трактовок. Так, в демографическом энциклопедическом словаре указывается, что миграция (от латинского - переселение) - это перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.
Анализ трудовых показателей АД ООО Нижневолгоэлектромонтаж
труд номенклатура труд
Рационализация
проводимых в стране экономических реформ, переход к рыночным отношениям на базе
предпринимательства и конкуренции требуют всемирного повышения эффективности
производства, т.к. только рост ...
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО ГПК)
Одним
из важнейших условий успешного управления предпринимательской фирмой является
анализ ее финансового состояния, так как результаты в любой сфере
предпринимательской деятельности зависят от наличия и эффективности
исполь ...